1247

МИД Украины отказался принять гуманитарную помощь от РФ

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Здание МИД Украины
Здание МИД Украины © / Dmytro Sergiyenko / Commons.wikimedia.org

Киев, 28 июня – АиФ Украина. Министерство иностранных дел (МИД) Украины заявило о невозможности принятия гуманитарной помощи, которую хочет направить Российская Федерация в Донецкую и Луганскую области. Об этом говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

«27 июня МИД Украины получил ноту МИД Российской Федерации с информацией о намерении российской стороны направить «гуманитарную помощь» в «Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, в другие регионы, где находятся беженцы», – рассказали в министерстве. – Сегодня, 28 июня, российской стороне направлена нота-ответ, в которой указывается о невозможности принятия этой «гуманитарной помощи», учитывая неопределенность ее конечного адресата».

В МИД Украины разъяснили, что беженцы – это лица, которые «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны». Такие характеристики статуса беженцев указываются в Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Однако Донецкая и Луганская области являются частью территории Украины, поэтому, по информации украинского ведомства, на Донбассе априори не может быть беженцев.

Напомним, Россия намеревалась направить на Донбасс несколько автомобилей с гуманитарным грузом общим весом 60 тонн, который состоит из средств личной гигиены и продовольствия.

Также вам может быть интересно

Loading...