aif.ru counter
28.06.2014 08:50
1809

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Украине

Здание ООН в Нью-Йорке
Здание ООН в Нью-Йорке © / www.globallookpress.com

Киев, 28 июня – АиФ Украина. Совет ООН по правам человека на 26-й сессии принял резолюцию по Украине. В документе содержится призыв к украинским властям расследовать все предполагаемые нарушения прав человека, которые могли иметь место во время Евромайдана и трагических событий 2 мая в Одессе. Резолюцию поддержали 23 делегации, еще четыре высказались против, а 19 воздержались. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

В документе также содержится призыв к украинскому правительству скорее провести реформы, а вооруженным формированиям сложить оружие. По мнению делегатов сессии, вооруженные группы занимаются похищением людей, незаконными задержаниями, они убивают, пытают и жестоко обращаются со своими задержанными. Такие группы причастны к исчезновению и притеснению журналистов, международных наблюдателей и других лиц, что является прямым нарушением прав человека.

«Авторы резолюции приветствовали проведение 25 мая 2014 года президентских выборов в Украине, – сообщили в Центре новостей ООН. – Вместе с тем они выразили озабоченность тем, что «отдельные лица не смогли принять участие в голосовании в некоторых местах Луганской и Донецкой областей вследствие систематических действий незаконных вооруженных групп по срыву выборов, а также в Автономной Республике Крым и городе Севастополе».

В резолюции также говорится о необходимости немедленного прекращения всех актов дискриминации и притеснений.

Напомним, ранее региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек заявил, что граждане, переехавшие в Крым из зоны антитеррористической операции, не смогут получить статус беженцев у тамошних властей.

Фоторепортаж: Беженцы из Славянска в очередях за гуманитарной помощью | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых