aif.ru counter
74

ПАСЕ признала досрочные выборы президента Украины демократичными

Киев, 23 июня – АиФ Украина. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назвала досрочные президентские выборы в Украине, которые состоялись 25 мая, честными, прозрачными и прошедшими на основе уважения к главным принципам демократии, информирует dw.de.

Отчет миссии наблюдателей ПАСЕ на президентских выборах в Украине в первый день летней сессии ассамблеи, которая открылась в понедельник, 23 июня, в Страсбурге, представил глава миссии, швейцарский депутат-социалист Андреас Гросс.

Он заявил, что несмотря на напряженную ситуацию на востоке Украины, где не все граждане смогли прийти на избирательные участки, поскольку «им угрожали и запугивали», в государстве состоялись «качественные прозрачные выборы».

«Хотя наша миссия сделала определенные замечания по законодательной структуре выборов, в целом мы вполне можем поздравить украинцев с тем, что они сделали такой важный шаг вперед», – заявил Гросс.

Член миссии, польский депутат Роберт Биедрон подчеркнул, что победа Петра Порошенко уже в первом туре «стала свидетельством демократических стремлений украинского». По его словам, наблюдатели ПАСЕ убедились, что «фашисты в Украине – это выдумки российской пропаганды», а депутаты вместо воочию увидели попытки «России дестабилизировать ситуацию в Украине».

«Результаты выборов предоставляют новому президенту Украины полную легитимность для введения немедленного и широкого диалога со всеми гражданами восточных регионов и для децентрализации власти, что позволит сохранить целостность и единство страны», – говорится в тексте доклада, который приняли во время утреннего заседания сессии ПАСЕ. Члены миссии «с удовлетворением отметили отсутствие случаев применения административного ресурса во время выборов», замечая, что до сих пор это было одним из самых распространенных злоупотреблений власти во время выборов в Украине.

Впрочем, критику депутаты ПАСЕ выразили в адрес избирательного законодательства, которое требует усовершенствования, несмотря на то, что новый закон о выборах президента все-таки «заметно улучшил» ситуацию. «В Украине существует слишком много законов, регулирующих выборы и которые немотивированно сложные и запутанные», – отмечается в докладе. Поэтому члены ПАСЕ продолжают настаивать на принятии единого унифицированного избирательного кодекса в Украине.

Кроме этого, наблюдатели вновь подчеркивают необходимость усовершенствования механизма мониторинга за финансированием избирательных кампаний, сделав его более прозрачным. По освещению предвыборной гонки в СМИ, то в целом наблюдатели положительно отметили телевизионные дебаты кандидатов и наличие плюралистических СМИ в Украине. Однако экспертов продолжает беспокоить доминирования владельцев-олигархов в медийной сфере, что заметно влияет на степень независимости средств массовой информации в Украине.

Напомним, на досрочных выборах президента Украины 25 мая Порошенко победил с результатом 54,7%, у Юлии Тимошенко – 12,81% голосов избирателей. Третье место с 8,32% занял Олег Ляшко.

Фоторепортаж: Инаугурация президента Украины Петра Порошенко | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых