396

ЕС отказался импортировать товары из Крыма

Карта Крымского полуострова
Карта Крымского полуострова / Инфографика АиФ / АиФ

Киев, 23 июня – АиФ Украина. Совет Европейского Союза принял решение запретить импорт товаров из Крыма в Евросоюз. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Ожидается, что решение вступит в силу со среды текущей недели, после публикации в Официальном журнале ЕС, передает Интерфакс-Украина.

ЕС принял и неоднократно расширял список санкций против лиц, которых в Евросоюзе считают ответственными за аннексию Крыма Россией. Сейчас в санкционном списке 61 гражданин РФ и Украины, которым запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах-членах союза заморожены. Кроме того, европейцы внесли в список санкций два крымских предприятия – «Черноморнефтегаз» и Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

Информацию о запрете импортировать товары из Крыма в ЕС подтвердил и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Министры иностранных дел ЕС указали на возможность дальнейших мер против незаконной оккупации», – сообщил министр.

Напомним, главы МИД стран-членов ЕС собрались в Люксембурге для обсуждения ситуации на Украине, в Сирии и Ираке. Встреча проходит в преддверии саммита ЕС 27 июня в Брюсселе, на котором планируется подписание соглашений с Украиной, Грузией и Молдовой об ассоциации с Евросоюзом. «Министры иностранных дел ЕС дали ясно понять, что угрозы России ввести торговые меры против стран, которые подпишут соглашения об ассоциации, необоснованны», – отметил Бильдт.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 22-23 июня с рабочим визитом находится в Люксембурге. Он примет участие в заседании Совета Европейского союза по иностранным делам. Руководитель внешнеполитического ведомства впервые в истории отношений Украина-ЕС приглашен на заседание такого формата, который объединяет исключительно страны-члены Евросоюза.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых