aif.ru counter
85

ГПУ просит коллег из РФ помочь связаться с режиссером Сенцовым

Олег Сенцов
Олег Сенцов © / УНИАН

Киев, 20 июня – АиФ Украина. Попытки компетентных органов Украины установить связь с кинорежиссером Олегом Сенцовым, задержанным в Крыму ФСБ России, игнорируются соответствующими органами Российской Федерации, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

«Любые попытки компетентных органов нашего государства установить связь со своим гражданином, а также попытки обеспечить предоставление ему всего объема консульских услуг, предусмотренных международными конвенциями, вызывающе игнорируются соответствующими органами Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили, что Сенцову в РФ инкриминируется участие в диверсионно-террористической группе, покушение на совершение террористических актов и незаконное обращение с оружием.

В связи с этим Генпрокуратура Украины на основании международных конвенций направила обращение в генеральную прокуратуру Российской Федерации, «на которое ожидается адекватный ответ и положительное решение этой проблемы».

В целом в Генпрокуратуре Украины обеспокоены ситуацией, «которая сложилась на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, о нарушении прав граждан Украины, которые находятся на полуострове».

«Соблюдение основных прав и свобод граждан гарантируется Конституцией Украины, их нарушение недопустимо», – подчеркивают в ведомстве.

Как сообщалось ранее, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов задержали Сенцова в Крыму. Ему инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО.

29 мая представитель МИД Украины подтвердил, что украинский кинорежиссер Сенцов находится в московском следственном изоляторе.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора», члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко заключены под стражу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

МИД Украины 3 июня вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовало организовать встречу с Сенцовым.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых