aif.ru counter
235

СНБО высказался за проведение односторонней демаркации границы с РФ

Граница
Граница © / lenta-ua.net

Киев, 16 июня – АиФ Украина. Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами национальной безопасности, заявляет секретарь СНБО Андрей Парубий, передает Интерфакс-Украина.

«Поручено Кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности», – заявил Парубий после заседания СНБО в понедельник вечером в Киеве.

Кроме того, Парубий, докладывая о результатах заседания, отметил: «Среди тех решений следует отметить строительство инженерных сооружений вдоль нашей границы и неотложные меры для разведки относительно нейтрализации диверсантов, которые проходят на территорию Украины».

Он подчеркнул, что построение инженерных сооружений и демаркация границы планируются на всех участках украинско-российской границы, а не только на тех участках, где проходят боевые действия.

Решение СНБО вводится в действие указом президента Украины.

Как сообщалось ранее, 7 ноября 2013 года вблизи автомобильного пункта пропуска Сеньковка (Городнянский район, Черниговская обл.) на Брянско-Черниговском участке границы был установлен первый пограничный знак в рамках демаркации украинско-российской границы.

Соглашение о демаркации совместной границы главы МИД Украины и России подписали 17 мая 2010 года в Киеве, а вступило в силу оно 29 июля того же года. В соответствии с этим документом, была создана совместная демаркационная комиссия, которая на своих заседаниях решает вопросы, связанные с дальнейшим проведением демаркации украинско-российской границы.

Украина ставит перед собой задачу в ближайшие годы осуществить демаркацию госграницы с Россией (2295 км) и Беларусью (1084 км), а также в 2012 году завершить ее с Молдовой (1222 км). Общая протяжность украинской границы составляет почти 6993 км, включая 1355 км морского участка.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны СНБО Андрей Парубий заявлял о сосредоточении значительного количества военной техники и личного состава вооруженных сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах и об их готовности в любой момент начать активные действия.

Фото: Гранатометы и детальные карты Донбасса из арсенала боевиков | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых