207

МИД направил РФ ноту из-за похищения детей-сирот в Донецкой области

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Боевики на Донбассе
Боевики на Донбассе www.globallookpress.com

Киев, 12 июня – АиФ Украина. Министерство иностранных дел Украины получило информацию от Донецкой областной государственной администрации и Министерства социальной политики Украины, согласно которой подтверждается факт похищения 12 июня неизвестными вооруженными лицами, представителями так называемой «ДНР», группы из 28 граждан Украины, в том числе 25 детей-сирот и воспитанников детских домов семейного типа, которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Злоумышленники под угрозой оружия заставили водителя изменить направление движения и в сопровождении вооруженных людей направили указанное транспортное средство вместе с пассажирами в Луганскую область на КПП «Должанский».

С целью возможного консульского реагирования в случае подтверждения вывоза детей в Российскую Федерацию МИД Украины обобщается информация от правоохранительных органов, а также дано поручение Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону принять срочные меры с целью проверки указанной информации.

Российской стороне направлена нота, в которой обращается внимание на отсутствие разрешительных документов на вывоз детей за границу, а потому их перемещение в Российскую Федерацию будет квалифицировано как международное похищение детей с соответствующими правовыми последствиями для злоумышленников и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершается это преступление.

В связи с этим МИД Украины предостерегло российскую сторону, что такие действия будут противоречить всем нормам международного права и обратилось с требованием безотлагательно принять исчерпывающие меры с целью прекращения противоправных действий в отношении указанных детей-сирот – граждан Украины, в частности недопущение пересечения ими российско-украинской границы и предотвращение подобных случаев в будущем.

В ДонОГА отметили, что вооруженные люди перехватили автобус с детьми из Снежного. Сначала отмечалось, что судьба 25 детей-сирот и воспитанников детских домов семейного типа была неизвестна. Впоследствии в ДонОГА сообщили, что снежнянских детей обнаружили на границе с Россией.

По факту незаконного задержания украинских детей из г. Снежное Донецкой области и принудительного перемещения их через границу с Российской Федерацией Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратилась с открытым письмом к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой немедленного вмешательства в ситуацию и предупреждения незаконного принудительного вывоза и пребывания украинских детей на территории Российской Федерации.

Аналогичные обращения направлены на имя генерального прокурора России, министра по чрезвычайным ситуациям и губернатора Ростовской области.

Уполномоченным по правам человека также направлены обращения и.о. Министра иностранных дел Украины Андрею Дещице с требованием безотлагательно принять меры, предусмотренные нормами международного права и международных отношений, с целью защиты прав граждан Украины и и.о. Генерального прокурора Украины Олегу Махницкому – безотлагательно проверить указанные факты и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

В настоящее время стало известно, что представители пограничной службы Российской Федерации и так называемой «Донецкой народной республики» после переговоров с украинской стороной освободили водителя автобуса и воспитанников дома детского типа с матерью-воспитательницей, которые уже направляются уже в Донецк.

Судьба 15 детей-воспитанников Снежнянского детского дома и двух сопровождающих их воспитателей неизвестна. Связь с ними прервана.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская держит вопрос о возвращении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на личном контроле.

Элла Памфилова, в свою очередь, во время телефонного разговора с украинским омбудсменом выразила глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией и взяла дело под личный контроль.

Ранее сообщалось, что боевики ДНР перехватили автобус с детьми из Снежного в Донецкой области и направили его в Крым, сообщали в пресс-службе Донецкой областной государственной администрации.

Также вам может быть интересно

Loading...