aif.ru counter
454

Медведчук: Украина снова стоит перед выбором вектора интеграции

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / АиФ

Киев, 6 июня – АиФ Украина. Украине стоит обратить внимание на интеграционные процессы, которые происходят на востоке от ее границ. Об этом идет речь в блоге Виктора Медведчука, опубликованном на сайте общественного движения «Украинский выбор».

После подписания «контракта века» между РФ и Китаем о поставке газа на сумму $400 млрд эксперты заговорили о новом «геополитическом сдвиге», напомнил лидер «Украинского выбора». Формирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС), укрепление позиций стран БРИКС, сотрудничество РФ с Китаем, Монголией и Японией красноречиво свидетельствуют о том, что центры мировой торговли и экономики смещаются на Восток.

«В то же время попытка США и ЕС создать крупнейшую в мире зону свободной торговли, объединив свои рынки и заключив соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, потерпела фиаско, – утверждает Виктор Медведчук. – Более того, как показали выборы в Европарламент,  объединенная Европа оказалась не такой уж единой: заявления о выходе из еврозоны и прекращении членства в ЕС звучат все чаще и настойчивее».

Политик уверен, что Украине стоит обратить внимание на интеграционные процессы на востоке от границ, поскольку «благодаря» западному вектору интеграции государство уже подсело на кредитную иглу МВФ (Международного валютного фонда – ред.) и вынуждено безоговорочно выполнять все условия фонда».

Присоединение к Евразийскому экономическому союзу позволит Украине обеспечить экономическую стабильность, развитие производства и рост товарооборота со странами объединения, утверждает лидер «Украинского выбора».

«Интеграция в ЕАЭС – это отмена экспортных пошлин и единые условия торговли, это приток инвестиций и низкие цены на энергоносители, это преференции и льготы для отечественных производителей, – отметил политик. – Это развитие высокотехнологичных отраслей промышленности – машино-, авиа-, ракето- и судостроения».

Виктор Медведчук призвал руководство страны прагматично и незаангажированно подходить к вопросу выбора вектора внешнеэкономической интеграции.

«Здесь нет места ни политической конъюнктуре, ни лоббизму, ни геополитическим амбициям новой власти, – написал лидер «Украинского выбора». – От того, какой вектор интеграции выберет Украина сегодня, зависит будущее страны, будущее наших детей».

Ранее Виктор Медведчук заявил, что Украина вне мощного Евразийского экономического объединения рискует не только остановить развитие ряда крупнейших отраслей, но и потерять нынешние позиции на мировой арене.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых