aif.ru counter
187

Медведчук: ЕС признает взаимовыгодное сотрудничество Украины с РФ

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / УНИАН

Киев, 5 июня – АиФ Украина. Киев в формате трехсторонних переговоров с РФ и ЕС должен искать пути для взаимовыгодного сотрудничества с Россией, чтобы не потерять преференции для украинских товаров в странах Таможенного союза. Такое мнение высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге.

Как известно, страны «Веймарского треугольника» – Германия, Франция и Польша – еще 30 марта сделали заявление, в котором призвали в трехстороннем формате Украина – РФ – ЕС обсудить совместимость норм, предусмотренных соглашением об ассоциации с ЕС, и существующих между Украиной и государствами Таможенного союза экономических договоренностей.

«Интерес еврочиновников понятен, – утверждает Виктор Медведчук. – Такое обсуждение – залог того, что будет выработан комплексный подход к формированию внешнеторговой политики Украины, Таможенного союза и ЕС. Причем инициатором этих переговоров еще в сентябре 2013 года была Российская Федерация. Тогда Европа отказалась вести переговоры в трехстороннем формате, но сейчас ее представители признают, что такое решение стало ошибкой, спровоцировавшей серьезный конфликт».

Политик считает, что Украина будет отстаивать свои очевидные интересы, ведь подписание экономической части соглашения с ЕС будет означать отказ от действующих сегодня преференций для украинских товаров в странах ТС.

«Соглашение о ЗСТ (зоны свободной торговли – ред.) c Евросоюзом обернется для Украины ухудшением условий торговли на постсоветском пространстве, – утверждает лидер «Украинского выбора». – При этом страны ЕАЭС (Евразийский экономический союз – ред.) могут смягчить для себя негативные последствия такого шага Украины, повысив средний уровень таможенного тарифа при торговле с нашей страной».

По мнению лидера «Украинского выбора», официальный Киев может взять паузу и в ходе переговоров с ЕС и РФ найти пути для взаимовыгодного сотрудничества, причем по-другому Украина вряд ли добьется дополнительных экономических преимуществ.

«Но что куда более важно – у экономической политики страны появится прочный фундамент, без которого на появление на рынке стратегического инвестора рассчитывать не стоит», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что Украина вне мощного Евразийского экономического объединения рискует не только остановить развитие ряда крупнейших отраслей, но и потерять нынешние позиции на мировой арене.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых