aif.ru counter
186

Медведчук рассказал о новом уровне взаимодействия в ЕАЭС

Флаги стран ЕАЭС
Флаги стран ЕАЭС © / www.globallookpress.com

Киев, 3 июня – АиФ Украина. Украина вне мощного евразийского экономического объединения рискует не только остановить развитие ряда крупнейших отраслей, но и потерять нынешние позиции на мировой арене. Такого мнения придерживается всем известный лидер Украинского выбора Виктор Медведчук.

По словам Медведчука, Евразийский экономический союз, договор о создании которого был подписан президентами России, Беларуси и Казахстана 29 мая, уже заявляет о своем расширении. Политик утверждает, что «присоединиться к ЕАЭС изъявили желание Киргизия и Армения. «И если Бишкек планирует завершить процедуру присоединения к Объединению к 2015 году, то Ереван, по словам президента страны Сержа Саргсяна, намерен это сделать до 15 июня текущего года», – написал лидер «УВ» в своем блоге.

Желание постсоветских государств как можно скорее стать членами ЕАЭС политик связывает с экономическими выгодами, которые получают участники объединения.

Так, Киргизия получит помощь в размере порядка $1,5 млрд. Из этой суммы $1 млрд будет выделен Россией для адаптации киргизской экономики при вступлении в Таможенный союз. Остальная сумма – гранты России и Казахстана на реализацию «дорожной карты» по присоединению Киргизии к ТС. Официальный Бишкек оценивает затраты на «дорожную карту» в $400 млн. Как известно, Москва уже выделила $200 млн на эти цели. Беларусь получит кредит на сумму $2 млрд для пополнения своих золотовалютных запасов, а также поэтапную отмену экспортных таможенных пошлин на российскую нефть с 2015 года.

По мнению Медведчука, Украина, отказавшись от сближения со странами ТС, теряет рынки сбыта для своих товаров. Он считает, что якобы европейские рынки, несмотря на обещания еврокомиссаров, так и останутся закрытыми для товаров украинского происхождения.

Медведчук считает, что в условиях социально-экономического кризиса присоединение к Зоне свободной торговли с Евросоюзом и открытие украинского рынка для европейских производителей не сильно поднимет отечественную экономику.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых