aif.ru counter
356

В НАТО и Пентагоне заметили отвод российских войск от границы с Украиной

Войска РФ у границы с Украиной
Войска РФ у границы с Украиной © / Левый берег

Киев, 30 мая – АиФ Украина. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что Россия отводит войска от границы с Украиной. «Мы видели признаки, по крайней мере, частичного отвода войск. По нашим сведениям, примерно две трети российский войск были отведены или отводятся в данный момент», – сказал генсек на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе, передает Интерфакс-Украина.

23 мая начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что войска Западного и Южного военных округов, которые проводили плановую учебу на полигонах вблизи российско-украинской границы, начали возвращение в места постоянной дислокации 19 мая. По его словам, процесс возвращения займет «дней двадцать».

Президент РФ Владимир Путин ранее дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях в приграничных с Украиной областях, в места постоянной дислокации.

Также представители Пентагона сообщили, что Россия отвела большую часть своих войск от границы с Украиной, чего США требовали в течение нескольких недель. По их словам, только около семи батальонов, то есть около двух тысяч человек, остаются в приграничных районах. Об этом сообщает «Голос Америки».

По оценкам американских экспертов, около 40 тыс. российских военнослужащих были сконцентрированы возле границы с Восточной Украины, где происходят столкновения между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами.

Представители Пентагона выступали на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены делать публичные заявления о численности группировки, которая еще там осталась.

Министр обороны США Чак Хейгел назвал отвод войск обнадеживающим.«Они не находятся там, где должны быть, и не будут находиться, пока все войска, расположенные у этой границы несколько месяцев назад, не уберутся оттуда», – сказал Хейгел.

«Мы знаем, что тысячи российских военных были отведены от границы и сейчас покидают район. Но мы также знаем, что остаются тысячи российских военнослужащих, которые пока не сдвинулись с места», – подчеркнул Хейгел. По словам Хейгела, он не обсуждал отвод войск со своим российским коллегой.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых