aif.ru counter
222

Яценюк: Киев готов подавать иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж

Киев, 30 мая – АиФ Украина. Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что НАК «Нафтогаз Украины» перечислил российскому ОАО «Газпром» $786 млн, полностью оплатив все счета за поставки природного газа по цене $268,5 за 1000 куб. м и тем самым подготовив условия для подачи в Стокгольмский арбитраж иска по спору о цене поставок, передает Интерфакс-Украина.

«Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме «Просьбы об арбитраже», – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве и продемонстрировав «Просьбу об арбитраже».

«Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с «Газпромом», – добавил премьер, уточнив, что «Нафтогаз» перечислил $786 млн.

Яценюк сообщил, что очередной раунд российско-украинских газовых переговоров с участием представителей ЕС может пройти в понедельник, 2 мая, и в случае его провала Украина обратится в суд. «В понедельник пройдет, надеюсь, окончательный раунд переговоров. Эти переговоры или закончатся подписанием договора, или закончатся подачей иска, как было четко нами заявлено», – сказал он.

Яценюк подчеркнул, что Украина не будет покупать газ у РФ по цене около $500 за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, «Газпром» подтвердил, что готов продолжать переговоры о цене на газ и обсуждать графики погашения Украиной задолженности за российский газ после получения подтверждения об оплате части долгов.

«Газпром» также подтвердил, что мы сможем осуществить пакетные договоренности – это цена, это графики погашения платежей за газ. И я считаю, что это хороший знак того, что мы начали двигаться вперед. Поэтому мы также надеемся на наши конструктивные переговоры», – сказал министр энергетики Украины Юрий Продан по итогам проведения трехсторонней встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

Он также отметил, что Украина предложила России рассмотреть пакетные договоренности в рамках сегодняшней встречи, но из-за отсутствия документов, подтверждающих оплату, это не удалось.

«К сожалению, российская сторона не смогла начать переговоры по формированию цены, которая может быть применена в расчетах «Газпрома», мотивируя это тем, что средства еще не поступили на счет «Газпрома», – сказал он.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых