297

В ООН заявили о росте преступности на востоке Украины

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович
Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович Центр новостей ООН

Киев, 22 мая – АиФ Украина. Права человека нарушаются в восточных регионах Украины. Из-за социальной напряженности здесь участились случаи давления сепаратистов на обычных граждан и возросла преступность. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович, выступая с докладом о ситуации с правами человека в Украине на заседании Совета безопасности ООН, пишет Центр новостей ООН.

По словам Ивана Шимоновича, в результате волны насилия на юге и востоке Украины погибли 127 человек.

«В стране постоянно происходят незаконные задержания и похищения людей, в первую очередь это касается журналистов и членов избирательных комиссий, – отметил он. – Проводить выборы в таких условиях на востоке страны будет, конечно, очень сложно».

Также помощник генсека ООН отметил, что по факту трагических событий в Одессе 2 мая проводится ряд расследований, а в результате одесского конфликта погибли 48 человек.

«Шесть из них были проукраинскими активистами, погибшими от огнестрельных ранений, – пишет Центр новостей ООН. – Остальные жертвы – из числа оппозиционеров, оказавшихся в Доме профсоюзов».

В ООН убеждены, что обе стороны применяли «коктейли Молотова», что стало причиной пожара в одесском Доме профсоюзов.

Напомним, 21 мая в Нью-Йорке прошли закрытые консультации Совета безопасности ООН по ситуации в Украине при участии членов Совбеза. Представитель Украины в соответствии с установленным форматом не присутствовал на них.

Также вам может быть интересно

Loading...