aif.ru counter
487

МИД Украины: заявления Путина – следствие мирового давления на Кремль

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Киев, 8 мая – АиФ Украина. Министерство иностранных дел (МИД) Украины отреагировало на заявления президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая. В частности, в ведомстве считают, что вместо того, чтобы говорить, главе российского государства необходимо действовать, чтобы помочь деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

«Несмотря на внешний вид жестов «доброй воли», содержание и риторика, которые прозвучали в Кремле, не имеют ничего общего с настоящим поиском путей урегулирования, – заявили во внешнеполитическом ведомстве. – Обсуждение путей мирного урегулирования ситуации в Украине без участия Украины является бессмысленным и неприемлемым. Вместо заявлений нужны реальные действия».

В МИД Украины акцентировали внимание на то, что Россия обязана выполнить взятые на себя обязательства во время четырехсторонней встречи в Женеве (Швейцария), публично призвать сепаратистские группировки сложить оружие и прекратить подрывную работу диверсионных групп. При этом необходимо четкое подтверждение того, что РФ отвела свои войска от границы с Украиной.

«Заявления, сделанные 7 мая в Москве, свидетельствуют о первых результатах консолидированного международного давления на Кремль в ответ на агрессию, совершенную против Украины, – говорится в сообщении министерства. – Позиция нашего государства неизменно остается открытой для настоящего диалога в двусторонних и многосторонних форматах и нацеленной на мирный способ преодоления угрозы против Украины и нашего народа».

Ранее Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум.

«Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум», – сказал президент России, отметив, что призывает к этому шагу «с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога» с властями в Киеве.

Кроме этого, глава российского государства заявил, что войск РФ у украинской границы нет.

Разгон проукраинского митинга в Донецке: разбитые головы, заложники, взрывы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых