672

Лавров: в Женеве без оппозиции киевскому режиму будем ходить по кругу

Киев, 6 мая – АиФ Украина. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что без сил, оппозиционных режиму Киева, на встречах в Женеве зарубежные министры иностранных дел будут ходить по кругу, ничего не решая. Об этом он сказал в Вене после сессии с главами внешнеполитических ведомств из стран Совета Европы, передает Интерфакс-Украина.

Новая встреча в Женеве в таком случае «едва ли что-то добавит», считает Лавров. По его словам, представители стран будут опять говорить о необходимости выполнять то, о чем договорились.

Чтобы прекратить деэскалацию ситуации в Украине, нужно прекратить использование украинской армии и Нацгвардии для подавления протестов, уверен глава МИД РФ. Такие действия должны стать первым шагом в разрешении конфликта. Лавров назвал их очевидными.

«Практические шаги могут предпринимать только сами украинцы, если их не будут удерживать от сотрудничества друг с другом, – отметил представитель России. –  А, к сожалению, пока наши западные партнеры еще не созрели до того, чтобы согласиться на равноправное участие в национальном диалоге юго-востока Украины».

Противоречия, которые возникли в Украине, назревали давно и были активно использованы западными партнерами и в ЕС, и в США, отметил Лавров. Таким образом иностранные политики продвигали свои односторонние интересы, забывая о народе Украины. В то же время во время разговора с представителями России они отрицают это.

«Ну если это не так, тогда все возможно, тогда давайте все-таки не будем разрывать Украину между Востоком и Западом, а свои усилия объединим и поможем начать тот диалог, который приведет к согласованию практических шагов по выполнению всех соглашений и заявлений», – заявил Лавров.

Кроме того, 6 мая он встретится с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером, а 7 мая в России – с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. С ними лавров обсудит возможную помощь для начала общенациональногог диалога.

Как сообщалось до этого, 6 мая и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица и руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров встретились в Вене на заседании комитета Европы.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых