aif.ru counter
221

Кремль призывает освободить захваченных в Славянске наблюдателей ОБСЕ

Киев, 30 апреля – АиФ Украина. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал освободить наблюдателей ОБСЕ, задержанных в Славянске сепаратистами. Об этом он заявил после встречи с главой МИД Чили Эральдо Муньосом 30 апреля, передает Интерфакс-Украина.

Лавров призвал к освобождению наблюдателей, однако пояснил, что «в РФ не могут решать за «народное ополчение» (сепаратисты – ред.). Эти люди, по его словам, якобы находятся под постоянными угрозами, звучащими из Киева, о том, что «армейские подразделения, бронетехника будут против них применены».

Глава МИД России отметил, что военные наблюдатели ОБСЕ мониторили украинскую границу по соседству с РФ, и «ничего, что указывало бы на какую-то опасную военную деятельность на российской территории, из их доклада не вытекает».

Лавров также отметил, что мониторинговую миссию приглашали украинские власти в Киеве именно для наблюдения за границей. «Зачем они повезли наблюдателей из Европы в Славянск, я не знаю», – сказал он.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил убеждение, что украинские сопровождающие не могли не знать, что ситуацию в Славянске контролируют отряды самообороны, и свою поездку туда нужно было согласовать с так называемым «народным ополчением».

Лавров также считает, что даже в менее драматичных ситуациях наблюдателей от ОБСЕ не всегда пускают туда, куда они планируют попасть. К примеру, мониторинговые миссии не были допущены в некоторые американские штаты, когда там проходили выборы.

Несмотря на инцидент с наблюдателями в Славянске, накануне Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер сообщил, что организация намерена расширить мониторинговую миссию в Украине.

Напомним, 25 апреля в Славянске боевики захватили автобус, в котором находились семь представителей ОБСЕ, пять представителей Вооруженных сил Украины и водитель. По данным Минобороны Германии, в составе невооруженной миссии, задержанной в Славянске, трое военных наблюдателей из Германии, один немецкий военный переводчик и четверо военных наблюдателей из Дании, Чехии, Польши и Швеции.

27 апреля одного из восьми захваченных военных инспекторов ОБСЕ освободили.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых