177

МИД: В Украине обеспокоены ухудшением ситуации со свободой слова в России

Киев, 30 апреля – АиФ Украина. Украина обеспокоена стремительным ухудшением ситуации со свободой слова и средств массовой информации в России. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает РБК-Украина.

«В Украине обеспокоены стремительным ухудшением ситуации со свободой слова и СМИ в России. Уже в течение многих лет РФ находится на одном из последних мест в мировых рейтингах по этому показателю. Практически все авторитетные организации в этой области сходятся во мнении, что Россия является несвободной страной с точки зрения свободы слова и СМИ. В стране царит тотальная цензура, а независимые телеканалы и издания можно пересчитать на пальцах одной руки. В то же время в течение последних двух месяцев Кремль прибег к очередному закручиванию гаек в медийной сфере, которое грозит окончательно похоронить даже те остатки свободных СМИ, которые еще остаются в стране», – сказал Перебийнис.

В частности, был отмечен переход под кремлевский контроль новостного ресурса lenta.ru, ограничения доступа пользователям к порталам grani.ru, kasparov.ru и блогу Алексея Навального, сайту «Эхо Москвы», а также систематические репрессии против телеканала «Дождь».

Перебийнис добавил, что на завершающем этапе находится и зачистка Интернета.

Он также отметил, что в условиях цензуры происходит не только профессиональная, но и моральная деградация российских СМИ.

«Некоторые из этих СМИ не просто дезинформируют общественность, но и принимают непосредственное участие в преступных действиях, становясь, по сути, сообщниками террористов. Вопиющим примером этого стал допрос террористами сотрудников украинских спецслужб в Славянске, который иначе как зверскими пытками нельзя назвать», – сказал Перебийнис.

Он добавил, что некоторые российские СМИ с особым цинизмом транслировали этот допрос.

Как уже сообщалось ранее, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предлагает прекратить действие информационного соглашения с Российской Федерацией.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых