1248

Замгенсека ООН о ситуации в Украине: дух компромисса испарился

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Киев, 30 апреля – АиФ Украина. Ситуация на востоке и юге Украины продолжает ухудшаться. Женевские договоренности по урегулированию кризиса не выполняются. Бесполезная риторика с разных сторон ведет к дальнейшей эскалации ситуации. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета безопасности о ситуации в Украине, которое прошло в ночь с 29 на 30 апреля, сообщает пресс-служба ООН.

«Сегодня мы с сожалением констатируем, что появившийся дух компромисса 17 апреля, похоже, испарился, – отметил он. – Выполнение женевского заявления застопорилось, так как стороны пытаются по-разному толковать то, о чем они договорились».

При этом Джеффри Фелтман напомнил о том, что заложниками сепаратистов до сих пор остаются представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Группы военных и вооруженных гражданских лиц разрастаются по числу и наращивают свою деятельность в разных городах региона, захватывают здания, блокируют дороги и блокируют связь целых городов и общин с остальной страной, – добавил политик. – Участились сообщения о пытках, похищениях и насильственных столкновениях».

Джеффри Фелтман призвал возобновить дипломатические и политические усилия по разрешению кризиса.

Заместитель Генерального секретаря отметил усилия Пан Ги Муна, направленные на обеспечение стабильности в Украине. Джеффри Фелтман сообщил, что по поручению Генерального секретаря он на следующей неделе отправится в Украину

Напомним, 25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных захватила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город. В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Лидер террористов Вячеслав Пономарев назвал захваченных «военнопленными» и заявил, что готов обменять пленных на своего заместителя Игоря Перепечаенко, задержанного Службой безопасности Украины после возвращения из Москвы, а также «других товарищей».

Также вам может быть интересно

Loading...