aif.ru counter
139

Глава ООН требует освободить членов миссии ОБСЕ, захваченных в Славянске

Киев, 28 апреля – АиФ Украина. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил задержание членов военной миссии под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Славянске и потребовал их освобождения.

Об этом заявил официальный представитель всемирной организации Стефана Дужаррик, информирует УНИАН.

«Генеральный секретарь решительно осуждает недавний захват и задержание военных наблюдателей ОБСЕ, а также ряда сопровождавших их украинских лиц», – говорится в заявлении официального представителя ООН.

По его словам, Пан Ги Мун призывает ответственных за задержание, «освободить немедленно, без каких-либо условий и невредимыми» международную группу военных.

«Генеральный секретарь подчеркивает, что те, кто продолжает незаконные действия, будут привлечены к ответственности за свои поступки», – заявил Дужаррик.

Генсек ООН, отметил он, призывает всех, кто имеет влияние, содействовать срочному урегулированию проблемы с задержанием военной миссии в Украине. «Генеральный секретарь подчеркивает, что международные миссии, работающие в Украине, должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свои обязанности», – подчеркнул Дужаррик.

Как сообщалось ранее, 25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных захватила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город. В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Лидер террористов Вячеслав Пономарев назвал захваченных «военнопленными» и заявил, что готов обменять пленных на своего заместителя Игоря Перепечаенко, исчезнувшего после возвращения из Москвы, а также «других товарищей».

Фото: Драка ультрас «Металлиста» и «Днепра» с сепаратистами в Харькове | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых