aif.ru counter
161

В Киев из-за захвата заложников в экстренном порядке вылетел генсек ОБСЕ

Киев, 27 апреля – АиФ Украина. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер прибывает в Украину из-за ситуации с захватом в заложники инспекторов этой международной организации, сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на информацию, полученную от и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы.

«Ситуация с освобождением наблюдателей ОБСЕ остается сложной. Возвращаюсь в Киев. Вечером в Киев прилетает и генсек ОБСЕ Ламберто Заньер», – сообщил дипломат.

Как сообщалось ранее, Дещица присутствовал на торжественной церемонии канонизации римских пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII в Ватикане в воскресенье.

Напомним, 25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая на Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город. В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Лидер сепаратистов Вячеслав Пономарев назвал задержанных «военнопленными» и заявил, что готов обменять их на своего заместителя Игоря Перепечаенко, исчезнувшего после возвращения из Москвы, а также «других товарищей».

26 апреля в Славянске прошла пресс-конференция, в которой приняли участие члены задержанной ранее группы международных военных наблюдателей ОБСЕ и Пономарев. Один из инспекторов заявил, что они не являются пленными, а «гости мэра Пономарева». В то же время, он отметил, что не знает, когда его и коллег отпустят и на каких условиях.

Фоторепортаж из Славянска: горящие блокпосты, БТРы и пять убитых | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых