aif.ru counter
138

ЕС готов подписать оставшуюся часть Соглашения об ассоциации с Украиной

Киев, 25 апреля – АиФ Украина. ЕС готов подписать оставшуюся часть Соглашения об ассоциации с Украиной и заявляет, что реализация соглашения не является конечной целью в двусторонних отношениях Киева и Брюсселя.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, информирует «Интерфакс-Украина».

«Мы по-прежнему привержены подписать как можно скорее после президентских выборов оставшиеся разделы Соглашения об ассоциации», – заявил в Праге на конференции Восточного партнерства.

При этом Фюле также подтвердил решение Совета ЕС о том, что Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не является конечной целью сотрудничества ЕС с Украиной. «Это ни в коем случае не является концом дороги. Чем больше обязательств и реализованных совместных соглашений, тем более амбициозным будет пункт прибытия. Наши партнеры, особенно с европейскими амбициями, должны видеть свет в конце тоннеля, и я надеюсь, что ЕС и его государства-члены ответят на этот вызов», – уверен европейский комиссар.

Говоря о событиях в Украине, Фюле назвал их «самым серьезным кризисом с 1945 года». «Народ Украины, его независимость и суверенитет не должны стать жертвами геополитических игр с нулевым результатом. Так в XXI веке политику не осуществляют. И не для этого создавалось Восточное партнерство. Мы всегда будем поддерживать и стоять на стороне тех, на кого оказывают чрезмерное давление», – подчеркнул он.

В этой связи еврокомиссар напомнил о быстрой реакции со стороны ЕС. «С самого начала мы настаивали, что любое решение по Украине должно быть мирным, включать Украину и основываться на полном уважении суверенитета и территориальной целостности страны, в том числе праве принимать решения о своей собственной конституции и политическом будущем. Поэтому мы вместе с Украиной, Россией и США приняли участие в четырехсторонних переговоров 17 апреля в Женеве», – отметил Фюле.

Кроме того, он коснулся вопросов финансовой помощи и энергетической безопасности. «Настало время показать еще более сильную, более решительную и твердую приверженность Восточному партнерству», – уверен европейский комиссар.

Напомним, в пятницу, 21 марта, в Брюсселе был подписан политический блок соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

Фото: На многотысячном митинге в Донецке кричали «Донбасс – это Украина!» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых