1748

Европарламент поддержал действия Украины против сепаратистов

Киев, 17 апреля – АиФ Украина. Европейский парламент поддержал действия украинского руководства по установлению порядка в восточных областях, а также приветствовал сдержанность, с которой власти Украины справляются с политическим кризисом в стране, передает Интерфакс.

В документе сказано, что украинские власти имеют полное право использовать все необходимые средства, включая право на самооборону, что предусмотрено статьей 51 устава ООН.

В связи с этим Европарламент предупредил Россию, чтобы та не использовала в качестве возможного повода для военного вторжения в Украину законное право страны защищать свою территориальную целостность.

Также документ осуждает дестабилизацию и провокации в восточных и южных регионах Украины, отвергая любую подготовку к местным референдумам. Европарламент уверен, что за этими процессами стоят «хорошо скоординированные сепаратисты во главе с российскими силами специального назначения».

Далее Европарламент назвал гипотетическое право использовать все средства для защиты русскоязычных в третьих странах противоречащим принципам международного права, подчеркнув необходимость для России вступить в диалог с нынешним правительством Украины.

Одновременно с этим Европарламент указал, что остановка права голоса российской делегации в ПАСЕ и резолюция ООН, осуждающей Россию за присоединение Крыма, является признаками растущей изоляции РФ.

Европарламент заявил о своей решительной поддержке суверенитета и целостности Украины, подчеркнув, что в последнее время в этой стране не было зарегистрировано никаких нападений или какой-либо другой дискриминации в отношении этнических русских. Это подтверждают ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

В резолюции ЕП указано, что международное сообщество в составе ОБСЕ, ЕС и бюро по демократическим институтам и правам человека должно провести мониторинг выборов в Украине.  Кроме того, документ приветствует намерение украинского правительства провести досрочные парламентские выборы.

Также ЕП приветствовал недавнее решение украинского парламента, призывающее к немедленному разоружению всех незаконных «сил самообороны» и пообещал оказать Украине помощь в реформе гражданского сектора безопасности, милиции и права, а также призвал к скорейшему подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Отдельный пункт резолюции касается либерализации визового режима с Украиной. Вместе с этим ЕП приветствовал объявленные правительством Украины реформы и решение международных финансовых институтов предоставить этой стране финансовую помощь.

Также Европарламент поддержал оговоренные ЕС условия проведения структурных реформ в Украине, призвав власти этой страны к прозрачности в расходовании кредитных средств. И приветствовал желание правительства Украины обеспечить представительный характер власти в регионах, чтобы избежать дискриминации национальных меньшинств.

Еще один пункт касается одобрения решения Европейской Комиссии о создании группы поддержки Украины, которая разработает программу повестки реформ. Также ЕП вновь заявил о необходимости создания независимой комиссии по расследованию расстрелов в Киеве на Майдане Незалежности.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых