653

МИД Украины объяснил россиянам отличие между Евромайданом и сепаратизмом

Анна Гончаренко / АиФ

Киев, 9 апреля – АиФ Украина. Чиновники Российской Федерации пытаются оправдать сепаратизм в Украине сравнением с событиями Евромайдана. Однако это абсолютно разные вещи. Это отмечается в комментарии департамента информационной политики МИД относительно попыток российской стороны оправдать сепаратизм в Украине.

«В последние дни в риторике официальных представителей Российской Федерации наблюдаются немыслимые попытки оправдать сепаратизм в Украине. Нас упрекают якобы в «двойных стандартах», пытаясь сравнивать события Евромайдана и нынешние сепаратистские акции на юге и востоке Украины, в том числе в Автономной Республике Крым. Жаль, что российские чиновники, которые проводят такие параллели, не понимают очевидных отличий», – заявили в МИД.

Прежде всего, как отметили в ведомстве, во время событий Евромайдана люди восстали и умирали под Государственным флагом Украины. Вместо этого нынешние события на юге и востоке, происходят под флагами чужого государства и сопровождаются надругательством над украинскими государственными символами.

Во-вторых, протестующие во время Евромайдана выступали за единство и территориальную целостность Украинского государства. «Сепаратисты в Крыму, на юге и востоке Украины ретранслируют требования и лозунги, которые озвучиваются официальными представителями Российской Федерации, что явно указывает на то, кто в действительности инспирирует и управляет ими», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

«В-третьих, протестующие во время Евромайдана отстаивали европейское демократическое будущее Украины, в котором нет места коррупции, своеволию чиновников и правозащитных структур, взяточничеству, пренебрежению правами и свободами граждан, независимо от их национальности, вероисповедания и языка общения; зато сепаратисты в Крыму, на юге и востоке Украины бросают жителей этих регионов в бездну прошлого – деградации, бесправия, коррупции, бедности, в мир «совка», – отметили в ведомстве на еще одном существенном отличии событий.

В МИД убеждены, что в действительности то, что сегодня делает Россия на юге и востоке Украины, «является попыткой любой ценой удержать Украину в сфере своего влияния».

«Российская сторона никак не желает понять и смириться с тем, что граждане Украины, кроме, возможно, кучки проплаченных сепаратистов и их соратников, не хотят жить в мире прошлого, в который нас толкает Москва. Настоящим стремлением украинского народа является построение современного государства на основе общемировых и европейских демократических ценностей», – отмечается в комментарии.

Как ужесообщалось ранее, Украина готова к международному урегулированию и диалогу, однако требует от Российской Федерации немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела страны и обеспечить деэскалацию ситуации.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых