255

Генсек НАТО не подтверждает отвод российских войск от украинских границ

Киев, 1 апреля – АиФ Украина. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не подтверждает отвод российских войск от украинских границ и призывает Москву начать деэскалацию ситуации, передает Интерфакс-Украина.

«Я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска. Это массивное наращивание военной силы никоим образом не вносит позитива в деэскалацию ситуации, которую мы все хотим видеть», – заявил он перед началом заседания министров иностранных дел альянса, которое пройдет 1-2 апреля в Брюсселе.

При этом Расмуссен вновь призвал Россию отвести войска, выполнять международные обязательства и начать с украинской стороной конструктивный диалог.

Генеральный секретарь НАТО заявляет, что действия РФ против Украины изменило ландшафт безопасности Европы и заверяет, что НАТО примет решение поддержать Украину политически и практически в рамках существующего партнерства.

«Действия РФ против Украины стала вызовом для нашего видения свободной Европы, фундаментально изменяет ландшафт безопасности и является причиной нестабильности на границе НАТО. Сегодня мы продемонстрируем наши обязательства коллективной безопасности НАТО», – сказал Расмуссен в Брюсселе накануне заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО.

По его словам, НАТО предпримет необходимые шаги, чтобы «мир понял, что никакие угрозы в адрес союзников по НАТО не будут успешными».

«Мы примем решение в отношении поддержки нашему партнеру Украине, политически и практически в рамках нашего партнерства. Независимая, суверенная и стабильная Украина, преданная демократии и уважению прав человека, меньшинств и верховенства права является ключом для Евроатлантической безопасности. И мы четко скажем, что российские действия неприемлемы», – подчеркнул генсек альянса.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла проект закона «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях».

За решение проголосовали 235 народных депутатов из 291, зарегистрированных в сессионном зале.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых