aif.ru counter
5727

Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 21 марта – АиФ Украина. Евроинтеграция Украины в Европейский Союз частично состоялась. В пятницу, 21 марта, в Брюсселе был подписан политический блок соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Первыми подписи под документом поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу. После этого соглашение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В конце ту же процедуру проделали главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС.

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходили акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства Николая Азарова о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест.

19 января часть участников Народного вече отправилась к Верховной Раде и Кабинету министров провести пикет против десяти резонансных законов, подписанных четвертым президентом Украины Виктором Януковичем 17 января. На Европейской площади начались столкновения манифестантов с силовиками. Спецназ применил против активистов слезоточивый газ, шумовые гранаты и огнестрельное оружие.

Количество людей, погибших во время эскалации конфликта в центре Киева, по последним данным, возросло до 103 человек.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых