1818

США и ЕС помогли государственному перевороту в Киеве – МИД России

Киев, 19 марта – АиФ Украина. Действия Запада во время политического кризиса в Украине противоречат положениям Будапештского меморандума от 1994 года. Об этом сказано в сообщении Министерства иностранных дел России, сообщает Корреспондент.

Там также сказано, что США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действовали против независимости и суверенитета Украины. «В Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами прав, присущих суверенитету Украины, – отметили во внешнеполитическом ведомстве России. – Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии… угрозы применения санкций к руководству Украины».

В заявлении Министерства иностранных дел России считают, что эти экономические принуждения, «постоянное дежурство западных эмиссаров на Майдане», заявления США и ЕС о том, что они не рассматривают Виктора Януковича в качестве легитимного главы государства, говорят о том, что запад не отвечает за соблюдение норм Будапештского договора.

В 1994 году в Будапеште Украина отказалась от своего арсенала ядерного оружия в обмен на гарантии со стороны России, США и Великобритании защищать целостность Украины и не применять против нее оружие.

Недавно депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму и высказались в поддержку новых украинских властей.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых