aif.ru counter
601

Венецианская комиссия признала крымский референдум нелегитимным

Киев, 15 марта – АиФ Украина. Эксперты Совета Европы по конституционному праву заявили, что предстоящий в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России является нелегитимным, сообщает Корреспондент, ссылаясь на заявления председателя Совета Европы, министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца.

Решение комиссии аргументировано тем, что возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинской, ни крымской конституциями. Эксперты также указывают на тот факт, что условия для проведения данного референдума не соответствуют демократическим стандартам.

Сообщается, что официальное заключение Венецианской комиссии будет опубликовано 21-22 марта.

Курц отметил, что «в прямой демократии самой по себе нет, конечно, ничего плохого, однако она требует правовой и демократической основы». Напомнив о том, что голосование в Крыму будет проходить в атмосфере угроз, Курц констатировал, что в данном случае такой основы, очевидно, не существует.

Напомним, Верховный Совет Крыма перенес референдум с 30 на 16 марта и изменил вынесенный на него вопрос. Раньше на референдум планировали вынести вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?». Теперь формулировку изменили. Новые вопросы звучат так: «АР Крым должна быть в составе Российской Федерации?» и «АР Крым должна быть в составе Украины?». В свою очередь, Конституционный суд Украины 14 марта признал неконституционным решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении референдума о статусе автономии в воскресенье, 16 марта 2014 г.

Как уже сообщалось ранее, 15 марта Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия Верховного Совета Автономной Республики Крым. За соответствующее постановление проголосовали 278 народных депутатов из 296, зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых