aif.ru counter
4560

Пресс-конференция Путина: основные тезисы выступления

Сюжет Обострение ситуации в Крыму

Киев, 4 марта – АиФ Украина. Глава российского государства Владимир Путин провел пресс-конференцию, на которой дал оценку конфликту вокруг Крымского полуострова, действиям новой украинской власти, а также отношениям России с Украиной. Публикуем основные тезисы выступления президента РФ.

О вводе войск на территорию Украины

Владимир Путин не исключает возможность ввода российских войск в Украину, однако, по его мнению, на данный момент необходимости такой нет.

«Мы исходим из того, что мы действуем исключительно легитимно, – отметил он, отвечая на вопрос журналиста. – Я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть: мы считаем, что если я приму решение об использовании вооруженных сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента (устраненного Верховной Радой от поста главы Украины Виктора Януковича – ред.), и соответствующим нашим обязательствам. И в данном случае совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и общей культурой, в экономическом плане».

О ценах на российский газ

«Газпром» будет фиксировать задолженность Украины за поставки газа по старой цене. Об окончании предоставления скидок не может быть и речи. Так Владимир Путин прокомментировал сообщения СМИ об отказе «Газпрома» снизить цену на газ для украинских потребителей.

По словам российского президента, долг Украины за поставки газа «Газпрому» вырос до $1,5-1,6 млрд. Непогашение долга еще и в феврале приведет к увеличению задолженности до $2 млрд.

«В этих условиях «Газпром» говорит: если все равно не платите, то давайте будем фиксировать по нормальной цене, а не по сниженной», – сказал президент РФ.

О присоединении Крыма к России

Вопрос присоединения Крымского полуострова к РФ не рассматривается. По словам Владимира Путина, сами крымчане вправе принимать решение о дальнейшей судьбе автономии.

«Я не рассматриваю вопрос присоединения Крыма, – сказал он. – Только граждане, живущие на этой территории, могут определять свое будущие. Мы не будем провоцировать никого на такие решения».

О введении Западом санкций в отношении России

Западу будет только хуже от введения санкций по отношению к Российской Федерации, утверждает Владимир Путин.

«О последствиях санкций должны думать те, кто собирается их вводить, – заявил президент России. – В мире, где все взаимосвязано, ущерб будет взаимным. И самое главное – наши западные партнеры поддержали антиконституционный переворот и вооруженный захват власти (в Украине – ред.). Даже в этом случае мы полны терпения и не хотим прерывать контакты».

О президентских выборах в Украине

Владимир Путин заявил, что в России новое украинское правительство частично не признают из-за того, что оно было сформировано во время революции и террора. О досрочных президентских выборах в Украине он высказался подобным образом.

«Если выборы в Украине будут проходить при таком терроре, как сейчас, то мы их не признаем», – сказал он.

По его словам, Россия не подписывала с новой Верховной Радой никаких документов. Те соглашения и договоренности, которых достигли с Виктором Януковичем, РФ намерена соблюдать.

«Если это революция, а не вооруженный захват, значит, возникает новое государство, а с этим государством мы никаких обязывающих документов не подписывали (про Будапештский меморандум – ред.)», – утверждает президент РФ.

О Викторе Януковиче

Глава российского государства признает Виктора Януковича легитимным президентом Украины, однако политического будущего у него уже нет. В то же время в разговоре с журналистами Владимир Путин опроверг слухи о кончине Виктора Януковича.

«После того, как он (Янукович – ред.) оказался на территории РФ, я с ним виделся один раз, – подчеркнул президент России. – Он был жив и здоров, и вам того же желает. Он еще простудится на похоронах тех, которые распространяют такие сведения».

О нынешней ситуации в АР Крым

Отряды самообороны в Крыму контролируют объекты Министерства обороны Украины, расположенные на полуострове, утверждает Владимир Путин.

«Когда я вчера посмотрел справку, что они (отряды самообороны – ред.) там забрали, это прямо какой-то укрепрайон: там несколько десятков установок С300, несколько десятков БУКов, 22 тысячи военнослужащих и прочее вооружение», – сказал он.

О финансовой помощи Украине

Запад попросил Россию повременить с финансовой помощью Украине.

«Мы в принципе готовы были бы рассмотреть и дальнейшие шаги по предоставлению других траншей и дополнительному выкупу облигаций, но наши западные партнеры просят нас этого не делать, – сказал глава российского государства. – Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ (Международный валютный фонд – ред.) для того, чтобы побудить правительство Украины, власти Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики».

Как ранее сообщалось, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране. В украинском парламенте заговорили о введении военного или чрезвычайного положения в стране уже 2 марта.

Позже постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что отстраненный от власти Виктор Янукович призвал президента России Владимира Путина ввести в Украину российские войска для восстановления порядка в Украине. Обращение датировано 1 марта.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых