aif.ru counter
1342

Мировая общественность отреагировала на противостояние в Украине

Сюжет Евромайдан: развитие событий
Руслан Иванов / АиФ

Киев, 19 февраля – АиФ Украина. Мировое сообщество отреагировало на события, которые уже который час не утихают в правительственном квартале в Киеве. Многие политики осудили противостояние силовиков с активистами Евромайдана и призвали стороны прекратить насилие.

Так, официальный представитель государственного департамента США Дженнифер Псаки заявила, что госсекретарь Джон Керри «разделяет глубокую озабоченность, выраженную сегодня вице-президентом Байденом непосредственно президенту Януковичу по поводу неприемлемого насилия на улицах Киева», передает Интерфакс-Украина.

«Глубокое разобщение Украины не может быть преодолено за счет еще большей невинной крови», – утверждает Дженнифер Псаки.

Ранее вице-президент США Джо Байден в телефонной беседе с главой украинского государства «призвал президента Януковича вывести правительственные войска с улиц и проявить максимальную сдержанность».

Кроме этого, в стороне от стычек не остался в стороне и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. На личной странице в Twitter он попросил Виктора Януковича завершить противостояние одним шагом.

«Президент Украины должен адекватно реагировать и немедленно вывести силы безопасности из центра Киева, предотвратить дальнейшее кровопролитие», – отметил Линас Линкявичюс.

По мнению России, в эскалации конфликта в Украине виновен Запад. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) России по событиям на Украине.

«Происходящее является прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти», – заявили российские политики.

В МИД РФ призвали украинскую оппозицию сесть за стол переговоров с действующими властями.

Напомним, в центре Киева продолжаются столкновения демонстрантов и силовиков. Стычки начались еще с утра вторника, 18 февраля, когда колонна протестующих выдвинулась с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады. Марш под названием «Мирное наступление» был призван поддержать голосование в парламенте за возвращение Конституции 2004 года. Сообщается о сотнях раненых и десятках погибших.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых