Киев, 4 февраля – АиФ Украина. Посредником в урегулировании политического конфликта в Украине мог бы стать Совет Европы, членами которого являются Украина, Россия и другие заинтересованные стороны. В то же время привлечение к урегулированию непосредственно представителей Еврокомиссии, России или других стран не будет эффективным. Об этом сообщил Роберт Лэгволд, профессор кафедры им. Шульмана факультета политических наук Колумбийского университета (США, Нью-Йорк).
«Если они (Брюссель, Вашингтон, Москва — Ред.) приобщаются к решению ситуации в Украине, значит должны выполнять свою часть работы, – отметил Лэгволд. – Если же нет, то просто подталкивают политический конфликт к трагедии. А также к потенциальным осложнениям для каждого гражданина не только в Украине, но и в Европе тоже. Надеюсь, что политики осознают, что должны делать. И последнее, на чем я бы хотел акцентировать: чтобы они рассматривали возможности, как сделать это совместно с Москвой».
Ученый добавил, что Украина стала заложницей геополитических игр между несколькими мощными игроками в лице ЕС, НАТО и России. Поэтому для эффективного посредничества в процессе урегулирования политической ситуации в Украине они должны на время забыть о конкуренции между собой.
«Отношения России, ЕС и НАТО относительно Украины очень конкурентные. Они определяют их через призму соперничества, а не сотрудничества, – сказал политолог. – Но Киеву действительно нужно, чтобы ЕС, Россия и НАТО сотрудничали и помогали справиться с вызовами, которые стоят перед Украиной, а не «зарабатывали себе очки».
«Возможно, посредником выступит кто-то вроде Штефана Фюле, – добавил аналитик. – По моему мнению, такая попытка не будет иметь успеха. И если вычеркнуть из посредничества Россию, это лишит процесс легитимности. Кроме этого, может подтолкнуть россиян к радикализации украинского кризиса. В свою очередь, такие действия приведут к эскалации напряжения между ЕС и Россией. Поэтому я бы хотел видеть что-то вроде посредничества при участии ЕС и России. Возможно, под эгидой Совета Европы, членами которой являются Россия, Украина и другие заинтересованные стороны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть