949

Россия не хочет, чтобы к власти в Украине пришли лидеры Майдана

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 29 января – АиФ Украина. Первый заместитель главы фракции Госдумы РФ «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен, что уход Азарова – «плохой знак» для России, пишут Вести.

Нардеп считатет, что после отставки премьер-министра Украины Николая Азарова Москва должна аннулировать свои договоренности с Киевом о снижении цены на газ и финансовой помощи на $15 млрд.

Михаил Емельянов заявил, что «если к власти придут евроинтеграторы, а премьер-министр, скорее всего, будет из оппозиции, то тогда возникает вопрос, а нужно ли России оплачивать евроинтеграцию. Под вопросом должны быть и очередные транши разных денежных вливаний, и цена на газ, и другие экономические вещи».

Политологи из Москвы считают, что свои антипатии у России есть.

«Для РФ худшим вариантом был бы Яценюк, – считает политолог Алексей Макаркин. – Россия не хочет, чтобы к власти в Украине пришли лидеры Майдана. Хотя, возможно, в будущем с Яценюком она смогла бы найти общий язык».

«Россия не будет сотрудничать с националистами, – говорит российский политолог Сергей Марков. – То есть если люди «Свободы» войдут в Кабмин, думаю, вопрос о заморозке кредита поднимут. Что касается кандидатуры Яценюка, то он тоже может испортить отношения между странами, если будет тесно работать со «Свободой».

Также ряд СМИ сообщил, что может начаться новая торговая война между Украиной и Россией, а именно начнет применяться режим 100%-го досмотра товаров.

Вполне вероятно, остановка украинского экспорта в Россию может быть способом давления на олигархов, которым таким образом Кремль указывает на необходимость сохранения пророссийского вектора во внутриукраинских договоренностях, намекая на нежелание видеть Арсения Яценюка во главе правительства. Хотя ранее Путин заявлял, что Россия предоставила Украине снижение цены на газ и кредит, чтобы поддержать украинский народ, а не какое-то конкретное правительство.

Вопрос целесообразности предоставления кредита Украине среди российских экспертов в ходу. «Этим вопросом начали задаваться уже многие политики. Я также считаю, что нужно повременить и понять, а кому мы вообще даем деньги!» – говорит политолог Евгений Минченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых