5857

Российский Сенат принял заявление по Украине

Киев, 29 января – АиФ Украина. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации опубликовал заявление о ситуации, сложившейся в Украине. В нем сказано, что «спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста», передает «Лига».

«Хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти, – идет речь в заявлении. – Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административных зданий, агрессивные действия против сил правопорядка происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы».

Российские сенаторы считают, что Украина находится в глубоком политическом кризисе. А он может иметь тяжелые последствия для целостности страны. Особо политиков беспокоит попытка противопоставить интересы одних регионов Украины другим.

«Вызывают недоумение и возмущение заявления ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране, – сказано в заявлении. – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает прекратить неприкрытое вмешательство извне в дела суверенного государства».

Сенаторы также осудили «проявления насилия, национализма, ксенофобии» и призвали все политические силы Украины искать пути выхода из нынешнего противостояния только через конструктивный диалог. «Это должно происходить без каких-либо ультиматумов и давления, – сказано в заявлении. – Важно, чтобы и власть, и оппозиция на основе уважения Конституции Украины и действующих законов выработали позитивный сценарий преодоления политического кризиса».

Накануне президент РФ Владимир Путин сказал, что не намерен пересматривать договоренности по газу с Украиной, если к власти в украинском государстве придут оппозиционные силы.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых