aif.ru counter
137

Польский замминистра: Украина не сможет получить большой помощи от ЕС

Russianlook / АиФ

Киев, 28 ноября – АиФ Украина. Украина не сможет получить такую большую помощь от Европейского Союза, какую в свое время получила Польша, ввиду абсолютно иной международной ситуации. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пелчинска-Наленч, передает УНИАН.

По ее словам, Польша в то время была в лучшей ситуации, чем сегодняшняя Украина. «Потеряет только Украина, потому что реалии не изменятся, – добавила она. – Мы не вернем время и не заменим Украину на Польшу».

В то же время замминистра согласилась, что Украине необходимы большие финансовые вливания для введения европейских стандартов. По ее словам, украинцы знали об объеме необходимых инвестиций еще на этапе парафирования соглашения об ассоциации.

Кроме того, Евросоюз не требует вводить стандарты одномоментно. «Есть совсем другой разговор, когда Украина говорит: «не хотим подписывать, потому что это дорого стоит и ожидаем больших денег», – добавила она. – А была бы совсем другая, если бы Украина начала воплощение в жизнь и потом конкретно говорила: это мы хотим делать, это стоит столько-то, столько мы вкладываем, а столько ожидаем от другой стороны».

Замминистра считает, что Евросоюзу нет смысла просто давать деньги. «Средства должны служить реформам, а не для того, чтобы избежать реформ», – подчеркнула она, не став озвучивать конкретный размер финансовой помощи Украине.

Пелчинска-Наленч также вспомнила о 650 млн евро, которые ЕС готов выделить сразу после получения Украиной кредита МВФ. Она отметила, что объем помощи составил бы еще «сотни миллионов» евро после подписания соглашения об ассоциации.

Напомним, что бывший уполномоченный Польши по делам европейской интеграции Яцек Сариуш-Вольский заявлял, что ЕС предложил Украине помощь в размере 800 млн. евро в год.

По данным польского Министерства финансов, с мая 2004 года по октябрь 2013 Польша получила от ЕС 91 млрд евро. Премьер Украины заявил, что на введение европейских стандартов в Украине необходимо от 150 до 165 млрд евро.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых