aif.ru counter
605

Янукович примет участие в Вильнюсском саммите

globallookpress.com / АиФ

Киев, 26 ноября – АиФ Украина. Президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Виктор Янукович планирует обсудить с европейскими лидерами возможные трехсторонние переговоры относительно экономических проблем Украины, к которым также будет привлечена Россия.

Стоит отметить, что в Европейском союзе оставили упоминание о возможном подписании соглашения об ассоциации с Украиной в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы «Восточное партнерство». Окончательный текст декларации примут уже непосредственно на саммите. Ожидалось, что на этом саммите Украина подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Похожие соглашения должны парафировать Грузия и Молдова. Армения, с которой тоже готовили такую сделку, недавно объявила, что намерена вступать в Таможенный союз под эгидой России, а это исключает возможность иметь свободную торговлю с ЕС.

Глава госудраства дал интервью украинским журналистам, во время которого изложил свою позицию относительно последних событий вокруг подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, внутриполитической ситуации и социально-экономического развития страны.

Как уже сообщалось ранее, 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу. Из-за этого страну охватили акции протеста. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве митинговали против решения правительства более 100 тыс. человек.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых