aif.ru counter
97

В вопросе Тимошенко европейцы загнали себя в глухой угол, – политолог

Киев, 12 ноября – АиФ Украина. В случае, если из-за нерешенности «вопроса Тимошенко» соглашение об ассоциации с Европейским союзом не будет подписано, виновными в этом будут, в том числе, и европейские партнеры Украины. Об этом заявил руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

«Если Тимошенко до Вильнюса не освободят (а это, скорее всего, так и будет), то виновными в срыве подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС будут все стороны: как отечественные политики, представляющие различные лагеря, так и европейские партнеры Украины, представленные на переговорах миссией Кокса-Квасьневского, – заявил он. – Если с позицией представителей власти и оппозиции все более-менее понятно – ни те, ни другие в силу объективных причин не желают возвращения Юлии Тимошенко в активную политику, – то господа Кокс и Квасьневский попросту стали заложниками требований ряда европейских стран об обязательном освобождении экс-премьера. В первую очередь, Германии, а также ориентирующихся на нее стран ЕС».

По словам эксперта, есть несколько причин, почему руководители Германии и некоторых других стран-членов ЕС настаивают на освобождении Юлии Тимошенко как основном индикаторе выполнения требований Европейского союза.

«Во-первых, лидеры этих стран столько раз акцентировали на необходимости освобождения Юлии Тимошенко, что, отказавшись от этого требования, будут выглядеть проигравшими – в том числе и перед своими избирателями, – подчеркнул он. – А во-вторых, не стоит забывать и о том, что Германия в своей внешней политике учитывает интересы и России, для руководства которой, в свою очередь, подписание соглашения от ассоциации Украины с ЕС как кость в горле».

По словам политолога, стоит понимать, что соглашение нужно не только Украине, но и Европе. Именно поэтому не стоит исключать и вероятности того, что перед Вильнюсским саммитом европейцы могут смягчить требования, заложниками которых сами стали.

«Хотя, стоит признать, что такая вероятность чрезвычайно мала», – резюмировал эксперт.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых