aif.ru counter
98

В «Нафтогазе» опровергли восемь мифов о Стокгольмском арбитраже

В «Нафтогазе» опровергли восемь мифов о Стокгольмском арбитраже
В «Нафтогазе» опровергли восемь мифов о Стокгольмском арбитраже © / Гугл Фото
Киев, 28 февраля - АиФ-Украина.

Украина одержала крупную победу в крупнейшем коммерческом арбитражном процессе в истории человечества по контракту на транзит и поставку газа общей стоимостью четверть триллиона долларов — решение Стокгольмского арбитражного трибунала, но вокруг еще хватает мифов и манипуляций.

Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Миф: общая сумма победы Нафтогаза составила 3 миллиарда долларов. А по первому делу, по контракту на поставку газа, Нафтогаз вообще сначала проиграл. Факт: по решению арбитража Нафтогаз получил от Газпрома 5 млрд долларов, и успешно отразил требования Газпрома на сумму более 82 миллиардов долларов», — отметил Витренко.

Он напомнил, что общая сумма компенсации, которую определил суд по делу о контракте на транзит газа составляла 4,63 млрд долларов.

Исполнительный директор также назвал мифом утверждение, что арбитраж принял политическое решение, ссылаясь на проблемы с экономикой Украины.

«Стокгольмский Арбитражный суд в своем решении сослался на контрактные обязательства сторон и на законы, а не на политику или «жалость к Украине», — объяснил он.

Еще один миф, по словам Витренко, что проблема заключалась исключительно в том, что тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала «плохие контракты». Факт, по его мнению, заключается в том, что это был «приговор» системе власти, которая сложилась в Украине.

Следующий миф, по мнению представителя Нафтогаза, что сама Украина выиграла прежде всего благодаря конкретному политику или политическому назначенцу.

«Факт: роль политиков и политических назначенцев в лучшем случае сводилась к помощи или непрепятствования работе профессионалов», — объяснил Витренко, добавив, что победа стала возможной в том числе и «вопреки порядкам, заведенным в системе власти, а не благодаря им».

Не согласился чиновник и с утверждением о том, что победу одерживали западные юристы. По его словам, эти люди действовали согласно инструкций, которые им давал Нафтогаз, и были лишь частью общей команды.

«Миф: победить Газпром было просто. Факт: наша победа «висела на волоске». Мы были в шаге от поражения», — написал Витренко.

Он пояснил, что, например, в контрактах «черным по белому» были прописаны обязательства по «бери или плати», на которые украинская сторона согласилась в 2009 году, и объективно их не выполняла.

«То, что обязательства были абсолютно кабальными — еще нужно доказать так, чтобы не оставалось никаких сомнений. Если бы был хотя бы один вопрос, то сработал бы общий принцип, что «контракты должны выполняться». Собственно на это и ушло почти 4 года», — рассказал Витренко.

Мифом он назвал и тот факт, что именно украинская сторона отказалась покупать дешевый российский газ, поэтому и был арбитраж, а из-за конфликта с Газпромом газ для украинцев стал дороже.

«Факт: контрактная цена на газ в 2014 году была выше европейской, и это Газпром прекратил поставки газа. Как бы не хотелось так думать некоторым бывшим политикам, это не мы отказались покупать российский газ. Это Газпром после побега Януковича поднял цену на газ почти вдвое», — отметил исполнительный директор.

Цена газа за тысячу кубических метров, по решению арбитража составила 352 доллара.

«Миф: все равно мы пошли договариваться с русскими и простили им долги. Факт: мы добились полного исполнения решения арбитража, а иски в новом арбитраже фактически обменяли на продолжение транзита», — отметил Витренко.

Как мы уже писали, в марте 2020 года цены на газ для промышленности снизятся на 12-15%, по сравнению с февралем.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых