aif.ru counter
707

Уже не Рада: кто победил и что будет с проигравшими в парламентских выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 24/07/2019
Украина сказала свое слово на парламентских выборах: кто побеждает и что будет с проигравшими?
Украина сказала свое слово на парламентских выборах: кто побеждает и что будет с проигравшими? © / Фейсбук

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись. Впереди подсчет голосов, подготовка к присяге, а потом начало работы новоизбранных парламентариев — создание коалиции, формирование правительства и голосование за обещанные украинцам законы.

Выбор меньшинства

Выборы в середине лета предопределили низкую явку. Но официальные данные зафиксировали антирекорд за все время парламентских выборов в стране — проголосовали 49,84% избирателей. До этого антирекорд принадлежал внеочередным выборам в ВР в 2014 году — 51% проголосовавших.

По данным Госстата, население Украины — 42 млн человек. Отметку в бюллетенях поставили 14,7 млн человек. То есть судьбу страны будут представлять избранники 35% населения.

«На фоне общего падения явки на 2-3% по сравнению с 2014 годом и на 25% по сравнению с 1994 годом, растет роль электората на востоке (+6%) и юге (+2%) Украины и падает в центре и на западе (-12%). Скорее всего, этот тренд продолжится в связи с массовой эмиграцией жителей западной Украины», - констатировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Партийные победы и поражения

Экзит-полы и стартовые подсчеты Центральной избирательной комиссии показывают — по спискам своих кандидатов в Раду провели пять политсил: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За життя», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

По предварительным данным, из 250 мандатов по партийным спискам около 120 уйдут «Слуге народа», около 30 - «Оппозиционной платформе», около 25 — «Европейской солидарности», а приблизительно по 20 - «Батькивщине» и «Голосу».

Выбор украинцев показал, что они верны традициям и в первую очередь голосуют за фамилии лидеров, а программные обещания и политическая платформа стоят на задворках. Впрочем, обещания кандидатов «танцевали» вокруг одного и того же — справедливых тарифов, повышения благосостояния, снижения налогов. Одним из главных отличий была геолокация - «Оппозиционная платформа» смотрит на Восток, а остальные, строго или осторожно, - на Запад.

«Результат партий продолжает предопределяется преимущественно «в телевизоре»: из пяти победителей четверо имеют свою «кнопку» (или «кнопки»)», - уточняет Бортник.

Еще об одной из отличительных черт этого избирательного цикла «АиФ в Украине» предупреждал еще зимой — президентская кампания стала трамплином для парламентской. Почти все лидеры политсил-победителей, а также тех, кто был близок к преодолению барьера в 5%, заявили о себе во время мартовских выборов. Исключение — Святослав Вакарчук.

В парламенте нового созыва уже не будет сенсации прошлых выборов — партии «Самопомич». Ее глава Андрей Садовой заявил о готовности покинуть пост главы партии. Радикальная партия Олега Ляшко получает около 2,5%, хотя ее лидер тоже был сенсацией — стал третьим на президентских выборах в 2014 году. Не выстрелила «Европейская стратегия Гройсмана» - не помог образ крепкого хозяйственника в исполнении премьера.

Однако и среди тех, кто не дотянул до проходного барьера оказалось два самородка. Это «Сила и честь» Игоря Смешко, получившая, по данным экзит-полов, около 4,5% голосов и «Партия Шария» с результатом около 3%. Успех двух новорожденных проектов показал, насколько важна роль видео-контента в Интернете при работе с избирателями. Анатолий Шарий поднял партию на своих блогах, а Игорь Смешко — благодаря медиа-активности и поддержке Дмитрия Гордона.

Сюрприз по мажоритарке

В ходе кампании немало экспертов пророчили «Слуге народа» разгром по одномандатным округам. Но действительность оказалась иной. На основании обработки 50% протоколов, по 199 округам у СН больше 140 претендентов на победу. Это уже дает президентской силе основания надеяться на монопартийное большинство в Верховной Раде.

«Сотрудничать в Раде мы сможем со всеми политическими силами, которые будут совпадать с нами в идеологических рамках, в мировоззрении и в базовом видении развития нашей страны. Но сейчас говорить о коалиции пока, наверное, не приходится, поскольку все-таки мы видим достаточно неплохие наши результаты, и мы еще не до конца видим результаты наших коллег и оппонентов по Верховной Раде». - дипломатично прокомментировал успехи первый номер в списке СН Дмитрий Разумков.

Политтехнолог Тарас Загородний считает, что сейчас по мажоритарке козыри будут у немногочисленных кандидатов-самовыдвиженцев:

«Сейчас за ними начнется гонка с просьбой входить во фракцию «Зе». Они-то с удовольствием войдут. Вопрос, сколько это будет стоить, и как они дальше себя вести будут, чтоб не обиделись и не ушли в самый неподходящий момент. Еще одни теневые держатели «бриллиантовой» акции».

Что будет с проигравшими?

«На парламентских выборах украинцы вновь-таки с небывалым результатом примерно в 44%, а также тотальной победой мажоритарщиков от СН, поддержали полную смену власти. То есть новые лица, пускай они полные дилетанты — это твердая позиция нашего общества. Как угодно, но не так, как было — это итог всех двадцати восьми лет независимости, а последних пяти в особенности», - отметил политический аналитик Александр Кочетков.

Обновление ВР обещали на уровне около 70%, похоже, что может быть и больше. С теми, кто не переизбрался, судьба не будет жестокой. По закону о статусе нардепов, они вернутся на прежнюю работу, если на их места людей брали временно. Силовики, правоохранители и военнослужащие были только прикомандированы к парламенту, а сейчас отбудут обратно на место службы. Если восстановиться на старой должности не выходит, нардепов после сложения полномочий вносят в кадровый реестр Государственного управления госслужбы. Им всем засчитывают стаж госслужбы, и за ними сохранится право на бесплатное медобсуживание в привилегированных медучреждениях.

Партии, которые не набрали 5%, но получили больше 2% поддержки, тоже не будут на голодном пайке. Уходящая ВР во время своей каденции приняла нормы о государственном финансировании партий, в том числе и перспективных, набравших от 2 до 5%. За счет украинцев, по предварительным данным, будут поддерживать Радикальную партию, «Европейскую стратегию Гройсмана», «Партию Шария», «Силу и честь», «Оппозиционный блок» и «Свободу».

Партии, как победители, так и проигравшие, получат из госбюджета приблизительно по 83 грн за каждый полученный голос (2% от минимальной зарплаты) и так до следующих выборов. Выплаты для проигравших партий составят от 20 до 55 млн грн в год. Финансирование предусмотрено для победителей и в больших объемах — ведь и голосов за них отдали больше. Им достанется от 75 млн до 2,5 млрд грн. Больше всего — президентской политсиле. Объемы финансирования можно будет понять после того, как ЦИК обнародует результаты выборов.

Когда возьмутся за работу?

На подсчет голосов ЦИК отводится время до 5 августа включительно. Еще пять дней — до 10 августа — для подготовки к публикации. После этого идет отсчет до старта работы Верховной Рады нового созыва: открыть сессию должны не позже, чем через 30 дней после обнародования результатов. Учитывая, что в августе 31 день, до 9 сентября включительно.

Возможно, первое заседание ВР IX созыва состоится уже летом. Динамичный темп тут необходим, потому что дел у новых нардепов — невпроворот. Нужно максимум в течение месяца после начала работы сформировать коалицию, и через месяц после ее появления — правительство.

Если идти строго по графику, то большинство может родиться в начале октября, а Кабмин — в начале ноября. Однако уже в начале осени нужно решать два важных вопроса: возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом и согласовывать бюджет на 2020 год. Так что стоит поторопиться.

Анна Коваленко

Мнение Золотарева

Андрей Золотарев
Андрей Золотарев 

Сможет ли Зеленский переплюнуть Эрдогана?

- «Зеленое цунами» сносит остатки старой политической элиты. Происходит то, о чем предупреждали год назад: ситуация в стране изменилась. А украинские политики не адаптировали себя к реалиям жизни в самой бедной и самой коррумпированной стране Европы. Вот мы имеем результат.

Впервые политическая сила («Слуга народа». - Ред.) получает монопартийное большинство, еще и с амбициями на большинство конституционное, возможно, с «Голосом» или мажоритарщиками. Это иная политическая реальность, нежели год назад. Тогда лидировала Юлия Тимошенко, а основным дискурсом было ее противостоянием с Петром Порошенко. О Владимире Зеленском говорили, но очень мало.

Парламентские были третьим туром президентских выборов, а впереди еще четвертый тур — местные выборы. Судя по всему, нас ждет тотальная перезагрузка власти в стране.

Хорошо это или плохо — покажет время. Мы будем судить по делам. Например, в 2002 году в Турции приблизительно также побеждал Раджеп Эрдоган — на усталости от старых политиков. По крайней мере, он за свою первую пятилетку удвоил ВВП страны. Получится ли у Зеленского оправдать ожидания, мы еще увидим. Но пока что темп он взял высокий.

Андрей Золотарев, политтехнолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Плюшевый мишка, кофе и носки: самые удивительные рекорды Гиннеса 2019 года

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых