aif.ru counter
13.07.2016 11:42
163

«ЗРАДА» или «ПЕРЕМОГА»: как работает Верховная Рада VIII созыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 13/07/2016

Киев, 13 июля - АиФ-Украина.

В течение 4-й сессии нардепы все рабочее время посвящали работе в сессионном зале в течение 22 дней. Еще 25 дней были «половинчатыми» - полдня избранники трудились в зале, а еще полдня были на согласительных советах, в комитетах и слушали отчеты правительства. 23 дня нардепы работали с избирателями и 11 дней провели исключительно на согласительных  советах ВР. Такова рабочая нагрузка текущей сессии ВР восьмого созыва.

Есть вероятность, что так же, как и летом 2015 г., ее не закроют до осени. Правда, это не помешает нардепам разъехаться на отдых, но в любой момент их могут созвать под парламентский купол. Есть ли в этом необходимость – другой вопрос. Ведь последние пленарные заседания открывались для того, чтобы закрыться. Трибуну в сессионном зале блокировали оппозиционных силы – фракции «Батькивщина» и «Радикальная партия». Причина – требование о рассмотрении оппозиционных законопроектов, которые должны снизить коммунальные тарифы. Но спикер Андрей ПАРУБИЙ и премьер-министр Владимир ГРОЙСМАН уже выразили свое возмущение по поводу карикатурных заседаний ВР.

«Я думаю, что это кризис политического жанра. Это популизм, чтобы довести страну до досрочных парламентских выборов», - сказал премьер-министр.

Парубий заверил, что оснований для досрочных выборов нет, хотя перезапуск ВР и был бы интересен силам за пределами Украины.

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр» поставил работе парламента на последней сессии самую низкую оценку. Он напомнил, что сейчас нардепы должны уже обсуждать проект нового бюджета, но о расчетах на 2017 г. пока что никто ничего не говорил. Хотя именно эту работу политолог считает главной.

«Мы имеем дело с президентской республикой во главе с энергичным Петром Порошенко, - констатирует В. Небоженко. - Любой самый маленький чиновник, я уже не говорю о легендарном главе Администрации президента Борисе Ложкине, знает, что АП выше ВР. Все, чем занималась Администрация президента – стравливала фракции между собой. ВР – это один из самых слабых институтов власти. И дело даже не в законах, а в неспособности бескровно провести их через протокол парламента. Законопроекты проходят либо очень быстро, либо очень медленно, либо со страшными нарушениями. Верховная Рада – это не формальные голосования. Главное, за что общество платит нардепам – работа над госбюджетом. ВР работала плохо, потому что не занималась бюджетом. Плохо, потому что не принимала законы по реформам, а принимала законы, которые похожи на реформы, но по сути укрепляют президентскую власть. Плохо, потому, что принимала законы, которые ослабили парламентаризм и не усилили исполнительную власть», убежден эксперт.

«Этот парламент – хромая утка, - считает Андрей ЗОЛОТАРЕВ, директор аналитического центра «Третий сектор». - Блокирование трибуны силами команды Ляшко и Тимошенко добивают эту Верховную Раду. Коалиция сохранена искусственно. Она не отображает общественных настроений. Даже те 230 «штыков», которые есть в коалиции, не позволяют ей эффективно работать. С учетом того, что эта осень обещает быть политически горячей, любые внешние импульсы, вроде блокировки трибуны, могут эту кончину ускорить».

Тем не менее, несмотря на критику специалистов, в течение 4-й сессии парламент смог принять как минимум 8 важнейших законов (см. инфографику). Действительно, как минимум столько же не принял, но даже если сравнивать этот показатель с показателями предыдущих созывов, результат не так уж плох. Однако самое сложное у ВР впереди – осенью, видимо, придется «что-то решать» с «особым статусом» Донбасса. Вот это и станет настоящей проверкой для украинского парламента восьмого созыва.

Анна ГОНЧАРЕНКО

Беспорядки под Радой: взрыв боевой гранаты и окровавленные бойцы МВД – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых