aif.ru counter
253

Зорян Шкиряк: Вслед за силовиками начнется реформа ГСЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 06/07/2016

Киев, 6 июля - АиФ-Украина.

«Уровень доверия к Национальной полиции с 2014 г. вырос в десятки раз: раньше это было порядка 5%, а сегодня уже 49%. Наверное, это и есть главный показатель, демонстрирующий, что мы находимся на верном пути», - говорит Зорян ШКИРЯК, экс-глава ГСЧС, советник министра внутренних дел Украины.

СОВЕТНИК ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ

- Зорян, чем вы занимаетесь в качестве советника главы МВД и какие направления курируете?

- В первую очередь я выполняю особые поручения министра, и они могут касаться любых направлений. Это и координация между другими силовыми структурами, и работа непосредственно в зоне проведения АТО, и многое другое. То есть, выполняю те задачи, которые передо мной ставит министр.

 - Это преимущественно секретные задания?

- Не совсем так, но это особые поручения, которые я, надеюсь, эффективно выполняю.

- А что собой представляет должность советника? И оплачивается ли ваша работа?

- Конечно оплачивается, я же работаю на постоянной основе и последние 2 года числюсь в штате МВД. Единственное, что с 1 мая в связи с принятием нового закона о госслужбе я номинально перестал быть госслужащим.

ТЕХНИКА ДЛЯ ПОЖАРНЫХ

- А продолжаете ли вы курировать ГСЧС, которая находится в подчинении МВД?

- Нет, я не курирую ГСЧС. Но безусловно, как человек, который в свое время имел непосредственное отношение к этому органу власти, вникаю в их вопросы, пытаюсь помогать, когда возникает такая необходимость. И регулярно посильно стараюсь консультировать, каким-то образом включаться в процессы, касающиеся реформирования ГСЧС.

- Тогда задам вопрос по спасательной части: когда ГСЧС сможет предупреждать наводнения, регулярно происходящие на западе Украины?

- ГСЧС совместно с Минэкологии делают все возможное, чтобы упредить любые форс-мажорные обстоятельства. На западе страны раз в несколько лет такая угроза действительно возникает, и я думаю, что мы научились противостоять этим вызовам, упреждать их и быть готовыми встретить стихию достойно.

- В каждом городе не хватает пожарной техники, особенные это касается систем тушения пожаров в высотных зданиях. Готовы ли пожарные к ЧП на высоких этажах?

- Такая проблема действительно существует. Именно поэтому, когда я только пришел на службу ГСЧС полтора года назад, одним из первых решений и предложений было кардинальное обновление устаревшей техники. Последняя закупка, за исключением тендера, который был проведен в 2015 г., была произведена в 2009-м. Мы обратились ко всем органам власти с тем, чтобы в следующем бюджете предусмотрели средства для закупки такой техники. Она первоначально была закуплена через тендер, но затем, как это обычно у нас бывает, начались всевозможные пертурбации, проверки. Сейчас Генпрокуратура проверяет, насколько прозрачно проводились закупки, но я надеюсь, что в ближайшее время та техника, которая была закуплена в прошлом году, попадет в наши подразделения и будет использована по назначению. Сегодня это необходимость, вызванная временем.

- А есть ли в распоряжении службы вертолеты для пожаротушения в высотках?

- У нас есть целый авиапарк, в котором есть вертолеты, в том числе и еврокоптер – как раз на нем мы год назад летали с Арсением Яценюком и наблюдали, как происходила борьба с пожарами в Чернобыльской зоне. А в нынешнем году мы еще и закупили первый самолет для эвакуации, оснащенный всем необходимым для ГСЧС. В целом в авиапарке есть 5 самолетов – все они принимают участие в тушении лесных пожаров. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авиапарк был увеличен. Однако мы должны понимать, что в нынешних сложных экономических условиях государство выделяет столько средств, сколько может, потому нужно довольствоваться тем, что есть.

- Не могу не спросить: вы следите за тем, как продвигается следствие по трагедии в Одессе 2 мая? Понесут ли ответственность пожарные, которые с большим опозданием приехали на вызов?

- У нас земля слухами полнится. Насколько я знаю, все не так, как у нас пытаются преподнести в некоторых СМИ. Думаю, что это была спланированная провокация антигосударственных сил. Следствие еще даст ответ на все поставленные вопросы, но я знаю, что спасатели, когда добрались до места трагедии, делали все возможное, что было в их силах. Мне сложно говорить о деталях, поскольку в тот день я приехал в Одессу лишь к ночи, поскольку, к сожалению, физически не успел раньше добраться до города. Помню эти трагические часы и уверен в том, что в данной ситуации все ответы на вопросы должно дать объективное следствие.

НОВЫЕ РЕФОРМЫ

- Когда жители Украины смогут получать паспорта и другие документы в любом городе страны, независимо от места его регистрации?

- К сожалению, на сегодняшний день ситуация такая, как вы говорите – за паспортом приходится ехать в город, в котором зарегистрирован. Но думаю, что в ближайшее время будет отработан новый механизм, который решит эту проблему. Пока что презентованная реформа МРЭО не имеет к этому отношения, однако даже запуск сервисных центров существенно облегчит жизнь, особенно тем, кто получает регистрационные документы. Да, функции сервисных центров постепенно будут расширяться, совершенствоваться. Но пока для получения паспорта в любом случае нужно обращаться по месту регистрации. Кстати, все 16-летние юноши и девушки имеют некую привилегию - они получают паспорта нового образца – пластиковый документ. Со временем мы окончательно перейдем на паспорта такого формата, но это все в перспективе.

- МВД претендует на статус лидера по количеству реформ. Еще одним известным реформатором называют Михаила Саакашвили, к которому ваша команда относится крайне скептически. Не планируете ли вы наладить отношения?

- Я не вижу никакого реформаторства в действиях Саакашвили в Украине и даже не хочу об этом говорить. Что касается команды А. Авакова, то на сегодняшний день реформа МВД, нацполиции и других структурных подразделений – это, наверное, самый яркий показатель того, что Украина меняется в контексте цивилизованного пути развития. А что касается Саакашвили… К сожалению, я не вижу в его действиях конструктива, вижу больше популизма и попыток навешивания ярлыков.

- Яника Мерило говорила, что Арсен Борисович одно время тормозил процессы создания электронных баз. А теперь выяснилось, что в процессе запуска сервисных центров МВД самостоятельно занималось этим. Господин Аваков настолько честолюбив?

- Я очень уважаю Янику Мерило, знаю ее лично и считаю очень продвинутым специалистом в сфере электронного управения. Но мне сложно сказать, работала ли она для нашего министерства над созданием конкретно этих баз. Знаю, что она активно сотрудничает как с МВД, так и с рядом других министерств. Потому мы всегда прислушиваемся к ее советам, всегда пытаемся с ней консультироваться. Но что касается конкретно этого пункта, не могу точно сказать, не располагаю информацией.

- Какие реформы в ближайшее время планирует внедрять МВД?

- Самая свежая реформа – это внедрение сервисных центров, которая является ключевой. Также в ближайшее время у нас будет проходить структуризация силовых подразделений. Однозначно сегодня и министр МВД, и Хатия Деконаидзе, и Вадим Троян, и Андрей Крищенко, и Александр Фацевич прилагают все усилия, чтобы тот первый этап формирования патрульной полиции, который мы завершили в 32-х городах Украины, продолжался. В дальнейшем МВД будет проводить реформу ГСЧС, причем концепция ее будущего развития уже существует и даже была озвучена. Также мы занимаемся реформой Службы участковых полицейских. Мы сейчас внедряем ее и уже провели несколько тестовых экспериментов в разных областях, которые показали позитивный результат. Мы надеемся, что в ближайшее время стандарты Национальной полиции мы постепенно приведем к общепринятым стандартам цивилизованных стран. Наш главный лозунг – это служить и защищать, и я надеюсь, что мы его реализовываем в жизни. 

Алиса СВЕТЛАКОВА

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых