aif.ru counter
473

ЗеленскийVSПорошенко: второй раунд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 03/04/2019

63% избирателей, которые выбрались 31 марта на участки, определили двух победителей первого тура президентских выборов. Вадимир Зеленский получил 30% поддержки, Петр Порошенко — 18%. Юлия Тимошенко заняла почетное третье место, которое дает ей хороший трамплин на парламентских выборах осенью, но оставляет горечь поражения. Ведь шансы на прохождение во второй тур были серьезные.

Избирательные неожиданности

Победители первого тура выборов для большинства политических экспертов были задачей с тремя неизвестными. Так что пара Зеленский-Порошенко во втором туре — первый сюрприз.

Выборы
Выборы Фото: АиФ в Украине

Второй — географическое распределение голосов за Зеленского. Его поддержка оказалась довольно высокой практически во всех областях, за исключением Донецкой и Луганской (там большинство получил Юрий Бойко), Тернопольской и Львовской (большинство за Петром Порошенко) и Ивано-Франковской (большинство за Юлией Тимошенко). То есть, на два лагеря в первом туре страна не раскололась.

Третий сюрприз преподнес генерал-полковник Игорь Смешко, который смог обойти тяжеловесов Олега Ляшко и Александра Вилкула и подобрался к пятерке топ-кандидатов. Причина его успеха, видимо, военное звание, которое ассоциируется с силой, «незатертость» и активность, в том числе, и в социальных сетях.

«Ключевой тренд этих выборов - на смену партийно-медийным машинам, которые доминировали последние 15 лет, идут персонально-медийные машины, - считает шеф-редактор аналитического портала «Хвиля» Юрий РОМАНЕНКО. - Зеленский и Смешко в связке с Гордоном (Дмитрий Гордон — журналист и телеведущий. - Ред.) четко обозначили этот тренд. Палатки, «сетки» нужны для тех, кто не способен перестроиться. Но если у тебя есть Youtube, раскрученный аккаунт в Facebook и Инстаграме, то у тебя есть свой «приход», персонально ориентированная аудитория, которая будет идти по пятам и защищать тебя от нападок и нападать вместе с собой. Это фундаментальный сдвиг не только в украинской, но и мировой политике».

Со скандалами, но демократично

Полиция получила около 2 тыс. заявлений о нарушении избирательного законодательства. Кроме того, было немало жалоб от избирателей на то, что они не находили себя в списках.

Самым скандальным случаем было голосование Анатолия Гриценко и его жены Юлии Мостовой, которое прошло под объективами камер. Жена кандидата себя в списках не обнаружила, хотя заверила, что накануне проверила данные в Государственном реестре избирателей.

Удивили своим заигрыванием с законом политики, чиновники и рядовые избиратели, которые не побоялись делать фото с бюллетенем — как заполненным, так и не заполненным. Лидер радикалов Олег Ляшко не постеснялся нарушить тайну голосования одним из первых и продемонстрировал результаты журналистам.

Отметились топ-кандидаты в «день тишины» и в день выборов, когда запрещена вся агитация. К этому моменту и цветовая гамма, и лозунги были обкатаны, так что масса бигбордов «Думай», «Змінюй» и «Зробимо їх разом» никуда с улиц не исчезли.

Накануне дня выборов немало политэкспертов ждали массовых фальсификаций с использованием админресурса. Этому давали почву предвыборная раздача денег пенсионерам, заявления президента о возможности не повышать цены на газ, его настойчивость в монетизации субсидий, а также «сетка» по работе с избирателями в масштабах всей страны.

«С одной стороны, они создали, за счет бюджета и коррупционных капиталов, уникальную, мощную систему социальной коррупции наиболее бедной части избирателей, - резюмировал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО. - А также использовали, «без страха и упрека», на полную мощь админресурс в доступных им избирательных округах. Не последнюю роль в легитимации результатов играют также прикормленные квазиобщественные организации наблюдателей и «дрессированный» ЦИК».

Однако первый тур бенефисом подтасовок не стал. Результаты самого несистемного из кандидатов Владимира Зеленского это подтверждают. Но ход кампании до 21 апреля может добавить темных красок в яркий демократичный портрет волеизъявления.

Борьба двоих

«Первый тур - это стратегическая победа Зеленского. Результат в первом туре с вероятностью 70-80% гарантирует ему президентское кресло по итогам второго, - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан БОРТНИК. - Во втором туре ему удастся аккумулировать оппозиционный электорат, который голосовал за других кандидатов».

Треть голосов, полученная Зеленским, впечатлила и его конкурентов. Появилась инсайдерская информация от нардепа Мустафы Найема о том, что команды Тимошенко и Зеленского ведут переговоры о поддержке первой кандидатуры второго. Но в такого рода переговорах нет ничего удивительного. Перед стартом парламентской кампании все или уже начали, или непременно начнут переговоры об альянсах, слияниях и поддержке. Но не факт, что она нужна Зеленскому. Часть его электората может не воспринять поддержку экс-премьера Тимошенко и уйти от начинающего политика. Тогда как настроенные оппозиционного избиратели Тимошенко перейдут к Зеленскому и без всяких слияний и поглощений.

«Результаты первого тура — это тактическая победа Порошенко, - уточняет Бортник. - Удалось обыграть Тимошенко, которую рассматривали как более опасного противника. Кстати, Зеленский в этом был един с Порошенко: он тоже больше хотел видеть своим соперником во втором туре не ее, а действующего президента. Также Порошенко удалось на месяц продлить реальный срок пребывания на посту. Но самое важное — ему удалось занять удачную позицию в преддверии парламентских выборов. Место второго позволяет уйти с гордо поднятой головой и претендовать на неплохие результаты осенью».

Но сам президент уже назвал своего оппонента «марионеткой Коломойского» и обратился с воззванием к молодежи, в котором рассказал, как легко потерять все то, чего удалось достичь за пять лет — безвиз, Соглашение об ассоциации, курс в ЕС и НАТО.

«Так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка?» - задался встречным вопросом Владимир Зеленский.

Два кандидата перебрасывают колкостями поверх голов избирателей. Но не исключено, что им придется встретиться и во время дебатов. Петра Порошенко — отличного оратора — это не пугает. Его сторонники готовят под это и законодательную почву. В конце марта норму о том, что дебаты перед вторым туром должны быть обязательными, подали в Раду нардепы Ирина Геращенко и Мария Ионова.

«Так что тактика работы технологов Зеленского проста и очевидна – действовать в прежнем ключе. Это не рисковать с дебатами и вообще с прессой (за исключением непрерывной трансляции по «1+1») и переманивать к себе протестный электорат. Больше бордов, слоганов и обещаний. Меньше конкретики. Ну и рассчитывать, что сошедшие с дистанции коллеги продолжат критику действующего президента, - объясняет политолог Кирилл САЗОНОВ. - Штабу Порошенко просто работать в прежнем ключе недостаточно – разрыв слишком велик. Для переизбрания действующего президента им нужно получить большую часть голосов «другого кандидата» и «откусить» хоть что-то у ближайшей пятерки преследователей. Еще один ресурс – увеличить мобилизацию патриотического избирателя на Западной Украине. Католическая Пасха, на которую приезжают с заработков многие местные, им в помощь. Не помешают и конкретные обещания определенным социальным группам – от изменений в Налоговом кодексе до… да до чего угодно. Избирателю очень понравятся громкие увольнения самых раздражающих соратников, кстати. Я уже не говорю про посадки».

В близких к президенту политтехнологических кругах принято считать, что дебаты Зеленского и добьют. В публичных выступлениях на серьезные политические и экономические темы он и правда неубедителен. Может поэтому и отмалчивается — от массы предложений об интервью отказывается, на необязательные дебаты не явился. Но это может быть и частью предвыборной стратегии. Зеленский - кандидат с отличной узнаваемостью. Его персонаж Голобородько попадает в запрос на новые лица, назревший в стране. Промолчать в данном случае - значит позволить каждому из потенциальных сторонников спроецировать на него свое представление о настоящем лидере. Перед первым туром это сработало.

«Порошенко может набрать вдвое больше поддержки, чем сейчас, за счет антирейтинга Зеленского - тех, кто за него точно не проголосует, - говорит Бортник. - Но антирейтнг самого Порошенко, который составляет 50-70%, не позволяет ему победить даже в рамках нашей системы. Пойти на массовое переписывание результатов он не сможет из-за реальной угрозы Майдана».

ВАЖНО

Как попасть в списки избирателей?

Тем, кто не нашел себя в списках избирателей, до 21 апреля нужно подать заявление в территориальное отделение Госреестра избирателей по месту проживания. К заявлению нужно приложить копию паспорта или временного удостоверения гражданина Украины. Тем, кто перед первым туром временно изменил место голосования, нужно пройти эту процедуру повторно. Заявление подается только лично — по электронной или обычной почте его отправить невозможно.

 

Анна КОВАЛЕНКО

Топ 5 читаемых