157

Депутатские зарплаты: Кошелек оскудел, так и не наполнившись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 02/11/2016

Киев, 2 ноября - АиФ-Украина.

Если учесть затяжной кризис и низкий уровень доверия к власти, это решение вызвало огромный резонанс в обществе. И парламентарии сделали шаг назад - дружно и большинством проголосовали за отмену повышения своих зарплат.

Кстати, зарплата парламентариев во всех странах ЕС превышает среднюю зарплату в экономике. Самая впечатляющая разница - в Литве и Италии, где вознаграждение депутатов превышают средние зарплаты соответственно в 4,3 и 4,5 раза. В Украине сейчас депутатские зарплаты от средних отличаются примерно так, как и в Европе, они где-то в 3-3,5 раза превышают средние в экономике. Но если бы наши народные избранники повысили себе зарплаты в среднем вдвое, то стали бы лидерами в Европе, и их заплаты стали бы больше тех, что в среднем получают обычные украинцы, примерно в семь раз.

«Новые тарифы, платежки за коммуналку, повышение цен на продукты и инфляция усугубляют недовольство людей, - говорит политолог Михаил ДЯДЕНКО. - Реакция общества показала, что лучше вовремя пойти на попятную».

По мнению политолога, проблема у нас в том, что нет единой методики в сфере начисления зарплаты госслужащим и тем работникам, которые заняты на предприятиях, которые находятся в госсобственности. Их зарплаты могут варьироваться от минимальных – до заоблачных, от 2 тыс. грн - до нескольких миллионов. Такого разрыва нет ни в одной стране мира.

Что же касается нынешней ситуации с зарплатами нардепов, то тут совпало значительное повышение тарифов для простых граждан и такое же значительное повышение депутатских зарплат. Люди на нервах. И депутаты решили не доводить дело до крайностей, и от повышения зарплат отказались. Для них сейчас намного важнее избежать социального взрыва, чем получить 40 тыс. грн в месяц. Это, кстати, наглядно продемонстрировали электронные декларации.

Из-за боязни потерять свои мягкие кресла, у власти в последнее время, по мнению Руслана БОРТНИКА, директора Украинского института анализа и менеджмента политики, началась политическая истерика. Инициатива о повышении вдвое минимальной зарплаты, которая неизвестно к чему приведет, яркое тому доказательство, считает политолог. И все эти хаотические движения наверху свидетельствуют о глубочайшем кризисе, который хорошо осознают и президент, и премьер, убежден Р. Бортник.

Впрочем, хорошим парламентариям можно было бы и не жалеть денег из госказны. Только чтобы они занимались своим делом, а не отлынивали от работы, как обычно. Однако эффективность нашего парламента крайне низка. Ведь всего полгода назад, весной 2016-го, миссия Европарламента проанализировала деятельность Верховной Рады, и пришла к выводу, что наш парламент является «слабым институтом». Рада, по мнению европарламентариев, перегружена огромным количеством законопроектов, представляющих собой «законодательный мусор», она нуждается в повышении дисциплины среди народных депутатов, а также в целом ряде других изменений, которые нужно осуществить в течение ближайших двух лет. Не пора ли уже приступать?

Галина Гирак

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых