aif.ru counter
16.12.2015 11:49
252
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем Яценюку большая зарплата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 16/12/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2015

Наш премьер Арсений Яценюк, выступая в Раде, объяснил, откуда у нас такая коррупция. Оказывается, зарплата чиновников слишком низкая – голый оклад, 2000 грн. А кто же ратовал за ее понижение в 2014 году? Он сам! Забыл уже, наверное? Валентина Прокофьева, Херсон 

Ответ эксперта

Эксперты еще в 2014 году предупреждали премьера – срезание зарплаты может подорвать доверие к институту госслужбы, как таковому. Впрочем, оно давно подорвано: зарплаты и до 2014 года, и после – низкие. Кто пойдет работать за гроши. Уж точно не востребованные профессионалы, а именно такие нужны для проведения реформ. Идут лишь те, кто рассчитывает жить на взятки, отсюда и коррупция.

- Все эти проблемы должна устранить реформа государственной службы. Во – первых, штат чиновников уменьшится на 20% за счет сокращения отделов и даже управлений в рамках дерегуляции. Но зарплатный фонд при этом не уменьшается. То есть, оставшиеся  чиновники будут получать больше за счет тех, кто был уволен, - говорит Константин Ващенко, глава Нацагентства по вопросам госслужбы. -  Сегодня 40 процентов чиновников получают зарплату на уровне минимальной, это - 1218 гривен. Мы хотим прийти к тому, чтобы минимальный оклад чиновника составлял не меньше двух минимальных зарплат.  Пока это чуть больше 2400 гривен. Плюс к этому до 30 процентов премии.  Но можем ли к этому сразу прийти? Очевидно, что нет. Мы будем поднимать постепенно в течение 3-4 лет.

Вывод из этих слов такой: коррупция в ближайшие годы никуда не денется. Как нельзя прожить на 1218 грн, так нельзя прожить и на 2400. Тут, правда, есть нюанс: Евросоюз пообещал «спонсировать» наших госслужащих категории «А» (начальники управлений, главы департаментов) – они на протяжении ближайших трех лет будут получать из спецального фонда 1,5 тыс. евро зарплаты в месяц. Денежный дождь прольется, как только Рада примет закон о госслужбе. Премьер не стал дожидаться шальных европейских денег и поднял себе оклад на 25% - с 6640 до 8300 грн. Видимо, чтоб защититься от собственной коррупции. На очереди администрация президента, секретариат Кабмина и Рада. Депутаты хотят вернуть себе зарплату прошлого созыва – 17 тыс. грн. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых