aif.ru counter
23.12.2015 13:58
320
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем Саакашвили шикарный банкет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты в Украине 23/12/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2015

Пишут, что губернатор Одесской области закатил собрание по борьбе с коррупцией в самом дорогом ресторане Киева, где тарелка супа стоит больше 8000 грн. Это как объяснить? Николай Костенко, Измаил 

Ответ редакции

Антикоррупционный форум, организатором которого был Михеил Саакашвили, губернатор Одесской области, прошел в киевском ресторане «Сумосан». Фото оттуда выложил в соцсеть Саша Боровик, известный финансист, один из участников мероприятия. И тут же нарвался на комментарии политиков, недоброжелательно относящихся к одесскому губернатору.

Саша (Боровик, - «АиФ») додумался выложить фото антикорупционной «вечери» в одном из самих дорогих ресторанов Киева, – тут же написал в «Фейсбуке» Андрей Лозовой, народный депутат из фракции Радикальной партии. Политик вспомнил, что в этом заведении суп щабу-щабу стоит, например, 8850 грн. Если прикинуть общий счет, начинается икота. Но завсегдатаи заведения пишут на форумах, что средний счет в «Сумосан» -  вполне терпимый по столичным меркам – 500 – 800 грн. То есть, ресторан не шикарный, хотя и не дешевый, конечно. 

- Суп щабу – щабу у нас действительно есть и стоит порядка 8 тысяч гривен, но порция там рассчитана на 4 человек, - рассказала администратор «Сумосан» Мария.

- А на сколько поужинали члены Антикорупционного форума?

- Уложились в несколько тысяч, - отметила наша собеседница, добавив, что не имеет права разглашать такую информацию.

Получается, серьезной кассы заведению Михеил Саакашвили не сделал. А скандал вокруг этого события – всего лишь попытка черного пиара?

-  Известно, что сейчас политики ведут активную информационную войну. И Саакашвили не отсиживается в углу, как следствие, он и сам на прицеле оппонентов. Оплошностей они ему не спустят. Если обедает в дорогом ресторане – виноват, если в дешевом – опять виноват, устраивает показаху, - говорит Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики. -  В данном случае виноваты сами участник форума: и дело тут не в том, что сидели в дорогом ресторане, а в том, что буквально на следующий день тот же Боровик объявил о сборе  по 10 - 15 гривен со всех  неравнодушных граждан Украины на проведение очередного съезда форума.

Получается действительно как-то смешно. На что конкретно собираются деньги? Чтобы М. Саакашвили и его антикоррупционеры посидели в другом недешевом ресторане? Одним словом, раз уж одесский губернатор вышел на кривую тропу войны со взяточниками, он должен готовиться к ответным ударам. И нанять себе толковых пиарщиков, считают эксперты.

- Если в результате работы форума страна получит или сможет сэкономить миллиарды гривен, то пусть едят свой суп за любые деньги. Если же выяснится, что это была акция холенных получателей западных грантов, тогда совсем другое дело – и можно критиковать, не стесняясь. Пока же выводы делать рано, - считает Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых