aif.ru counter
27.04.2016 16:17
280
Рейтинг вопроса
1
+ -

Зачем «прогибать» закон под Луценко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 27/04/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2016

Для того, чтобы Луценко стал генпрокурором, парламентариям предложили внести изменения в закон «О прокуратере», которые позволят возглавлять ГПУ человеку, не имеющему юридического образования и не работавшему в прокуратуре. У меня нет претензий к Луценко-политику. Но зачем «прогибать» законодательство под конкретных людей? Чем это может обернуться для Украины?
Л. Сиренко, Житомир

Ответ редакции

«К сожалению, это пример той недемократичной практики, когда законы формируются под конкретного человека, - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. – И чревато правовым нигилизмом, разрушением государственности и госуправления. Политики и депутаты, которые так делают, должны понимать, что они создают очень опасный прецедент на будущее. Ведь те, кто придет к власти после них, будут поступать так же. А может еще и намного хуже. Ведь перед ними уже не будет стоять дилемма: стоит ли «ломать» закон под кого-то конкретного. У них уже будет наглядный пример в прошлом, когда это сделали – и ничего, вроде как все нормально».                  

Подобные отношение к законам, когда их «прогибают» под конкретную кандидатуру, по мнению политолога, - бессмысленная тактика. Ведь в обойме президента есть люди, которых можно было бы назначить на должность генерального прокурора, не деформируя украинское законодательство. Кроме того, такая «возня» с изменениями законов, может подпортить имидж нашей страны в мире.

Так, после повторного внесения в Верховную Раду законопроекта, нормы которого позволяют назначить на должность генпрокурора Юрия Луценко, на украинское законотворчество отреагировали в Европе, где заявили, что Еврокомиссия ждет назначения генерального прокурора Украины с юридическим образованием.

«Должен быть назначен генеральный прокурор, ориентированный на реформы. Генеральный прокурор должен быть хорошо осведомленным и иметь юридическое образование»,- сказал Йоханнес Хан Хан, комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых