aif.ru counter
973

Яника Мерило - о «государстве в смартфоне»

Эксперт электронного правительства: хаос автоматизировать нельзя

«За последние пять лет в Украине началось создание электронных услуг, хотя это еще неощутимо во многих сферах жизни. Думаю, люди пока оплачивают QR-кодом или электронным билетом проезд в общественном транспорте, записываются к врачу через Интернет. Но хорошие электронные услуги не ощущаются, т.к. это, по сути, - отмена ненужных справок и автоматизация процессов», - начинает беседу с «АиФ в Украине» эксперт электронного правительства Яника Мерило.

НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

- Яника, какие е-услуги необходимо внедрить в ближайшее время?

- Создать реестры, их соединить, отменить максимальное количество справок и никому не нужных «услуг». Пока мы еще должны носить от одного госоргана к другому кучу бумаг, начиная от справок о составе семьи, месте регистрации, но это должно решаться автоматически. Также крайне важно внедрить решения, позволяющие исключить чиновников из процессов. А еще - не автоматизировать хаос, а анализировать каждый процесс: зачем и кому это нужно? Если устарело - то отменить вообще.

- Что может быть «фишками» Украины в этом направлении?

- Наша «фишка» - в применении новейших технологий, пропуская некоторые поколения старых решений. Т.е., начиная в каком-то смысле с нуля, у нас есть возможность сразу внедрить лучшее. Например, даже представитель Лондона говорил, что если есть возможность сразу создавать бесконтактную оплату в общественном транспорте, то зачем ставить старые терминалы и распечатывать чеки? Надо применять новейшие технологии, к которым некоторые страны еще двигаются. Мы уже запустили возможность в некоторых городах платить за проезд бесконтактной банковской картой, и даже президент крутейшей IT-страны, Эстонии, сказала: Эстония должна брать пример с Украины в таких решениях. 

Т.е., иногда отсутствие старых комплексных систем – это преимущество стать сразу более инновационными, если есть политическая воля упростить бюрократию и создать законодательное поле, не ограничивающее инновации, а поддерживающее их при отсутствии большой регуляции. Свободный рынок сам урегулирует многие вопросы - через прозрачную конкуренцию, которую государство должно обеспечить.

- Что такое E Government Coalition?

- «Коаліція електронної держави» была создана мной, Сергеем Лобойко, Transparency International, фондом «Відродження», ГО SocialBoost, ГО «Електронна демократія», Hacken для поддержки и ускорения развития электронного правительства в Украине. Это актуально – сейчас президентом четко выделено приоритетное направление - «Держава в смартфоні».

- Кто входит в коалицию, ее цели?

- Более 140 организаций и предприятий, за каждым - свой пул экспертов. Это и общественные организации, и лучшие IT-предприятия. Важно подчеркнуть, что мы говорим об экспертности, т.е. это не просто Коалиция, у каждой организации есть опыт в создании решений - начиная от прозрачности власти и заканчивая IT-решениями. А мы его консолидируем в поддержку развития электронного правительства, услуг и прозрачности власти.

В КЕД есть рабочие группы, занимающиеся конкретными направлениями. Это лучшая рабочая группа по кибербезопасности, облачные решения, электронная идентификация, законотворчество, е-Health и еще некоторые направления. Мы сотрудничаем с разными органами власти для их усиления, т.е. наша цель - совместно запустить «електронну державу» и поддержать там, где нужна компетенция. А, значит, собрать экспертное мнение по оценке новых проектов - по сути, собрать лучших из лучших для ускорения разных решений. 

- С кем вы сотрудничаете в Украине и за ее пределами? С кого мы можем брать пример, чтобы из архаичного превратиться в современное государство?

- Думаю, интересен пример Эстонии, там реально почти 100%-ное электронное правительство и «Держава в смартфоні». Там электронно можно почти все - начиная с заказа нового паспорта и заканчивая полноценной медицинской информацией и голосованием через Интернет. Также есть интересный пример в Великобритании - кабинет жителя. Не нужно изобретать «велосипед», а брать пример с лучших и адаптировать под наши реалии, без компромиссов с бюрократией и «совком». И мы можем не копировать электронные услуги в других странах, а отменить всю ненужную бюрократию. Это возможно. Например, в Эстонии в последний раз я общалась с государством 7 лет назад, т.к. все можно сделать электронно: государству от меня ничего не нужно, и мне - от государства. 

ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ

- Какие законы нужны для запуска электронных услуг?

- Думаю, что цель не создавать законы (кучу новой бюрократии и рамок), а меньше все регулировать. Но у нас очень многое зарегулировано, что мешает запуску инноваций. Например, мы не могли запустить электронный билет до того, как был принят законопроект в 2017 г. Крайне важны сегодня законопроекты по соединению государственных реестров, обновленная концепция развития электронного правительства с требованиями к разным уровням власти и конкретным планом действий, а также некоторые законопроекты для усиления электронного билета, облачных решений и т.д. 

- С какими госструктурами вы планируете сотрудничать?

- Я сотрудничаю сейчас со многими городами и несколькими областями и с офисом президента. Но моя цель - сосредоточиться на нескольких участках (это е-Health с командой президента и е-таможня с новым руководителем Максом Нефедовым), а не распыляться по всем направлениям.

- Почему есть сложности в работе e-Health? И нашли ли вы общий язык с командой Минздрава?

- Обновление Минздрава - политическое решение, я предпочитаю оставаться менеджером, а не политиком. Система e-Health была построена быстро и не всегда успевает за всеми изменениями. А наша цель - усилить и поддержать развитие e-Health. При этом понимая, что e-Health - широкое понятие, начиная от электронных записей к врачу и деклараций с врачами, заканчивая полноценными информационными системами в больницах, где можно отследить качество обслуживания, затраты на услуги, прозрачные закупки. Уже 28 млн украинцев подписали декларации с врачами - это реально много. Теперь надо усилить вектор развития. Сейчас в е-Health мы проводим аудит того, что сделано, и основных проблем. И уже есть понимание, где можно усилить реформы, как их эффективно продолжить. 

- Чем будете заниматься в Таможенной службе?

- Да, получается, что я сегодня вовлечена в два масштабных государственных проекта – это е-Health и е-таможня.  По таможне мы сейчас создаем некоторый перечень приоритетов, оценивая, где самый значительный эффект по упрощению бюрократии и созданию возможности вести бизнес более прозрачно. Думаю, что в течении нескольких месяцев будет предоставлены первые концепции. С учетом понимания, что у Макса Нефедова по новой службе возможности ограниченные, и надо создавать, по сути, все сначала. 

- Электронные выборы у нас представить сложно. Как адаптировать их для страны, в которой 50% интернет-пользователей?

- Думаю, что к электронным выборам мы еще будем готовы не скоро, а к этому должна быть полная готовность. С одной стороны, доверие населения, с другой - полная защищенность информационных систем, с третьей – полноценные реестры, с четвертой – весь фундамент должен работать от электронной идентификации. В полной уверенности, что голоса не могут быть переданы, проданы вместе с SIM- и ID-картой. Потому я думаю, что лучше не спешить. Даже в Эстонии, где 100% электронное правительство, только 40% жителей голосуют на выборах электронно. Там к этому шли 10 лет, после создания целой инфраструктуры. Т.е., есть моменты, где нет смысла спешить, а лучше подготовиться и быть полностью уверенным, что система работает, и не будет никакой возможности фальсификации. Подрыв доверия - это самое опасное. А насчет деревни или города - мы уже видим, что нет существенной разницы, где сколько пользуются, были бы нужные услуги, упрощающие жизнь.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

- Судя по фото в ФБ, вы приняли участие в тренинге фракции «Слуги народа» в Трускавце. Расскажите об этом.

 - Я не принимала участия в самом обучении, т.к. я не депутат, и таких амбиций нет, вижу себя больше менеджером и исполнителем. Но думаю, что такое обучение крайне важно, в первую очередь, чтобы участники познакомились друг с другом и получили бы от лучших общее виденье о том, так сказать, что мы имеем сейчас.

- Эксперты говорят, что депутатов нужно учить госуправлению – они же не бизнесмены или финансисты. А вы как думаете?

- Конечно, за неделю невозможно стать лучшим госуправленцем. Независимо от образования и опыта в менеджменте, бизнесе, финансах, госуправление - всегда очень специфическая сфера. И если не быть «пожизненным» чиновником, не быть из системы, всегда надо понимать, как система работает, а это требует некоторого времени. Думаю, очень интересно и важно получить хотя бы общее виденье, где мы сейчас. И, условно говоря, с чем мы работаем, как система работает. 

- Сможет ли «разношерстная» команда «Слуги народа» провести реальные реформы в Украине?

-По-моему, дело даже не в «разношерстности» фракции. Все фракции и раньше были довольно «разношерстные», но вопрос будет состоять в ценностях. Хочу надеяться, и пока верю, что люди, которые не из системы, не были в системе и не часть системы, будут больше исходить из правильных ценностей: какую Украину мы хотим построить. Были же у нас в Раде хорошие менеджеры, крутые бизнесмены, которые были типа «одношерстные», а результат каждый сам может оценить. Сейчас - реальный шанс на обновление, так как менеджеры и активисты, условно, в возрасте 35 лет, будут уже по своей сути подходить и думать по-другому. По-старому уже не получится, так как нет этой предыстории старого. 

Думаю, надо начать с судебной реформы: без правосудия, без возможности отстоять свои права и собственность все другое уходит на второй план. 

- И о личном: как вам удается быть такой целеустремленной, одновременно и бизнесвумен, и красавицей? Что вас вдохновляет?

- Помогает то, что я уже в менеджменте почти 20 лет, и стараюсь не идти в мелочи, доверять специалистам, делегировать, собирать лучшую команду и быть системной вместо того, чтоб стараться всем управлять в ручном режиме. Очень важна именно системность. И также концентрируясь на свой узкий профиль, стараясь не распыляться на все.

И, опять же, - дисциплина в каждом шаге. Иногда спрашивают, например, как я могу бегать по утрам? Сила воли, желание, решение и продолжение выбранного пути -  это все создает позитивный драйв и мотивацию. Ты концентрируешься и получаешь маленькие «перемоги» и обратную связь, и это держит постоянно в тонусе и вдохновляет. Постоянно - маленькие «перемоги» на пути к большой. 

Ирина ВАНДА