aif.ru counter
147

Выбор во время «короны»: перенесут ли выборы в Украине из-за эпидемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 27/08/2020
Выбор во время «короны»: перенесут ли выборы в Украине из-за эпидемии
Выбор во время «короны»: перенесут ли выборы в Украине из-за эпидемии © / Фейсбук

Напугал, так напугал…

Буквально одно заявление главного санитарного врача Виктора Ляшко переполошило всю страну.

«Если… 50% территории будет в «красной» зоне, то это будет основанием для того, чтобы серьезно задуматься о целесообразности проведения массовых мероприятий, в том числе и выборов», - заявил Ляшко в середине августа.

Ни на тот момент, ни сейчас нет уверенности, что правительство окончательно определилось с критериями отнесения регионов к тому или иному карантинному цвету. Основания для того, чтобы назвать регион «зеленым», «желтым», «оранжевым» или «красным» даже за первые две недели действия условий один раз успели изменить. Значит, и до выборов еще не раз могут.

Но слова главного санврача бросились опровергать на всех уровнях. 25 августа на заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что предполагается выделить на проведение выборов 2,3 млрд грн.

«Планируем, что 25 октября должен состояться прозрачный избирательный процесс, чтобы люди получили своих представителей на местах», - успокоил глава правительства.

Министр здравоохранения и науки Максим Степанов заверил, что любая «краснота» региона в условиях адаптивного карантина – дело временное.

«Даже если вводится «красный» уровень опасности, то он вводится на две недели, - сказал он. -Если за две недели меняется ситуация - то он, конечно, переходит в «оранжевый»  или даже в более легкий «желтый» уровень опасности… Я уверен, что если мы будем двигаться по тем правилам, которые установлены в государстве - у нас все спокойно и вовремя пройдет».

На первый взгляд, все понятно. Однако в сказанном представителями Кабмина 100% гарантий проведения выборов 25 октября все же нет. Финансирование только собрались выдавать, выборы – проводить. Заявление Виктора Ляшко тоже неоднозначно. Нецелесообразно - это не значит, что выборы нужно отменить вовсе. Можно и перенести. В качестве примера он привел Польшу, где президентские выборы должны были пройти 10 мая, а состоялись 28 июня.

Для Украны же будет полезнее другой европейский пример – сербский. Эта страна первой в Европе после введения карантина провела парламентские выборы. Но их перед этим переносили с 26 апреля на 21 июня. Вторую отсрочку согласовывать уже не стали. В мае президент Сербии Александр Вучич заявил об отмене режима чрезвычайной ситуации. На выборах он стал триумфатором, как спаситель в период пандемии. Его «Сербская прогрессивная партия» взяла 188 из 250 мест в парламенте.

Но дальше история становится драматичной - и понятно, почему пример Сербии может не понравиться украинской власти. В качестве меры по борьбе с коронавирусом в Белграде 7 июля Вучич заявил о введении комендантского часа. Даже за пределами Сербии стало ясно, что Вучич – не победитель пандемии и, а, помимо заботы о гражданах, использовал карантин в интересах своей политсилы. После ужесточения карантиннных ограничений Сербию больше двух недель лихорадили протестные митинги.

Техника не спасет

Кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН напоминает, что кроме Польши и Сербии, было немало отсрочек выборов и голосований в других странах мира - во Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии, Новой Зеландии. Так что само по себе намерение не выглядит наступлением на права и свободы граждан.

Но в Украине традиционно не доверяют власти, а сроки проведения выборов четко оговорены в Конституции. Есть страны, те же Сербия и Польша, где выборы все же провели. Но если в Польше все обошлось спокойно, то Сербия карантинный выбор переварила не сразу. То есть, и отсрочка вариант скверный, и проведение выборов во время карантина может сыграть против власти. Идеальная альтернатива имеется, но она, к сожалению, не для нас.

«Рецепт есть. Но не уверен, что в короткие сроки его можно реализовать: переход к большему использованию электронного голосования. Мне кажется, что юридически и технически наша страна к этому не готова», - уточнил А. Якубин.

В Избирательный кодекс внесли статью об инновационных процессах. В соответствии с ней Центральная избирательная комиссия может принять решение о том, чтобы применить технические или программные способы (в том числе, в качестве эксперимента) при голосовании на участке, при подсчете голосов, при составлении протоколов о подсчете и результатах. Сразу появилось предположение, что при неясных перспективах с карантином и пандемией, их могут обкатать на местных выборах.

С заявлением-предостережением выступили Международный фонд избирательных систем (IFES) и 37 общественных организаций. Там указали, что в Украине нет технической инфраструктуры для таких инноваций, высок риск кибератак и сбоев, отсутствует система электронного правительства, высокое недоверие к электронному голосованию - как среди избирателей, так и среди политиков. Если же опыт не удастся, то будет подорвано доверие к электронному голосованию и к электронной демократии в целом.

А если ЧП в масштабах страны?

Алексей Якубин обращает внимание, что массовый перенос выборов в других странах происходил на старте карантинных ограничений и тогда, когда вообще было не ясно, что собой представляет коронавирус. Сейчас отказываться от всенародного волеизъявления не планируют даже в США, где количество новых случаев в день больше, чем в других странах.

«Сейчас высокого уровня страха и опасений нет, - говорит политолог. - Это один из нюансов, который будет влиять на дискуссию о переносе выборов. Ее можно вести, и очевидно, что коронавирус будет влиять на избирательную кампанию. Но только введением карантина выборы не перенесешь. Они прописаны в Конституции. Чтобы их перенести, нужно, как минимум, вводить режим чрезвычайного положения по всей стране. Сначала на уровне Совета по нацбезопасности и обороны, потом Верховной Рады».

ЧП, в отличие от чрезвычайной ситуации, которая объявлена в Украине в марте, - это правовой режим. ЧС вводит правительство, а ЧП президент своим указом и при его согласовании в ВР. Чрезвычайное положение имеет сроки – 30 суток с возможной пролонгацией еще на месяц. Но этот режим не исчерпывается только лишь отменой выборов в указанный период. Он подразумевает запрет на въезд и передвижение, ограничение для ТС, мораторий на массовые мероприятия и забастовки. А также реализацию главного страха украинцев в случае со всем чрезвычайным: возможность принудительного отчуждения или изъятия имущества. Президент не рискнет инициировать ЧП, раз и оно влечет такие последствия.

«Самой власти это невыгодно. Мы и так видим колебания рейтингов «Слуги народа». И для них любое количество депутатов в любом совете будет победой, потому что сейчас их там вообще нет. Перенос выборов может выпасть на то время, когда рейтинг власти будет еще ниже», - объясняет А Якубин.

То есть, выгоды для власти, в руках которой все возможности для отсрочки местных выборов - самые минимальные. Проще провести их с карантинными ограничениями: в масках, с соблюдением социальной дистанции, и санобработкой.

Есть вероятность, что явка на голосование будет низкой. В Сербии она была именно такой – меньше 50% избирателей явились на участки. Но такой риск не значит, что нас ждет тихая избирательная кампания без нервов и скандалов.

«Часть политсил, которые сейчас не представлены в парламенте, оценивают эти выборы как предстарт в случае досрочных выборов в ВР, - резюмирует кандидат политических наук. - Кроме того, эту кампанию хоть и нельзя сравнить с парламентской, но у нее есть политический эффект. Партии будут показывать свои результаты по стране и сравнивать их с результатами партии власти. У части партий, в том числе оппозиционных, будет желание интерпретировать результаты местных выборов как плебисцит».

Так что, несмотря на пандемию, украинцев ждет горячая битва за власть на местах. И вероятность ее отсрочки минимальна.

Официально

Показательное наказание за «сетки»

Арсен Аваков, министр внутренних дел:

«Мы уже сейчас видим в некоторых регионах активность, неадекватную избирательному законодательству: построение сетей, использование подкупа избирателей и так далее. Мы очень рассчитываем, что пара-тройка публичных наказаний таких деятелей приведет к тому, что баланс в системе сохраняется, и использование сетей не будет реализовано».

Кстати

На выборы без справки о судимости

Несмотря на близость местных выборов, корректировки в Избирательный кодекс, по которому они будут проходить, внесли за три месяца до проведения. Возможно, они будут не последними.

Избирательная кампания на выборах стартует в сентябре, тогда же ВР открывает очередную сессию и на ней могут рассмотреть законопроект двух нардепов от фракции «Голос» - Владимира Цабаля и Романа Лозинского. Он отменяет обязательное предоставление справки об отсутствии судимости для всех, кто баллотируется в депутаты местных советов. Сейчас она не нужна, если выдвижение идет в совет населенного пункта, где проживает меньше 10 тыс. избирателей.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых