1185

Выбор сделан. Какие партии будут делать погоду на местах

Выбор сделан. Какие партии будут делать погоду на местах
Выбор сделан. Какие партии будут делать погоду на местах © / Facebook

Смещение вектора интересов

Местные выборы в свете децентрализации показали, что у многих политиков, которых раньше интересовала только центральная власть, вектор интересов изменился, и сейчас появились перспективы на местном уровне. На местах ведь теперь - вполне привлекательные свои бюджеты. А симпатии людей все больше смещаются в сторону местных партий, которым во многих регионах уступили мощные всеукраинские политсилы. 

Например, в Днепре победила партия «Пропозиция», которую еще называют партией мэров. Впрочем, сами основатели, главы нескольких крупных городов страны, в том числе и Днепра – Борис Филатов, против такого позиционирования, и называют свою политситу партией профессионалов. На ее счету в Днепре – 29,06% голосов. А дальше идут ОПЗЖ с 17,29%; «Слуга народа» (11,84%); партия конкурента действующего главы города  Филатова во втором туре выборов мэра Загида Краснова «Гражданская сила» (9,77%); «Европейская Солидарность» (8,01%) и Блок Вилкула «Украинская перспектива» (6,20%).

Партия «Пропозиция» набрала больше всего голосов и в Житомире, где ей досталось 38%; у «Слуг народа» - 16,6%; у ОПЗЖ и «Европейской солидарности» - по 14,2%; у «Силы и чести» - 9,5%; у «Батькивщины» - 7,14%. А в Житомирском облсовете симпатии избирателей распределились более предсказуемо: за «Слугу народу» проголосовали 17,94%; за «Наш край» – 13,50%; за «Европейскую солидарность» – 13,07%; ОПЗЖ – 11,08%; «За майбутнє» – 10,71%; «Пропозиція» – 9,25%; «Батькивщина»  – 7,72%; Радикальная партия Олега Ляшко – 6,09%; «Сила и честь» – 5,57%.

В Ивано-Франковске традиционно для западного региона многие проголосовали за «Свободу», отдав ей 54,1% голосов; за «Европейскую Солидарность» проголосовали 17,86%; за «Батькивщину» – 5,62%. В Киеве лидирует все же «Европейская солидарность», которой досталось 20,52% голосов; УДАРу – 19,98%; «Единству» – 8,74%; ОПЗЖ – 7,81%; «Слуге народа» – 7,53%; «Батькивщине» – 7,49%; «Голосу» – 5,97%. Во Львове тоже «Европейская Солидарность» набрала по максимуму - 31,25%; «Самопомич» – 19,43%; «Голос» – 8,9%; «Варта» – 6,96%; «Свобода» – 6,85%. В Николаеве на первом месте ОПЗЖ – 28,57%; дальше идут «Пропозиция» – 23,09%; «Слуга народа» – 14,9%; «Европейская солидарность» – 6,9%; «Партия Шария» – 6,4%; «Наш край» – 5,05%. В Одессе больше всего голосов будет у местной партии «Доверяй делам» – 26,19%; у ОПЗЖ – 23,66%; «Слуги народа» набрали 12,46%; «Европейская Солидарность» – 11,87%; «Партия Шария» – 6,82%.

А вот в Полтаве больше всего симпатий избирателей получила партия «За майбутнє», которую связывают с И. Коломойским, она получила 23,8% голосов; «Слуга народа» набрал 21,4%; «Европейская Солидарность» и «Родной город» – по 14,2%; ОПЗЖ и «Партия простых людей» – по 9,5%; «Свобода» – 7,14%. В Ровно у «Европейской Солидарности» - 19,08%; у «Ровно Вместе» – 14,15%; у «Слуги народа» – 12,74%; у «Батькивщины» - 7,96%; у «Голоса» – 7,82%; у «Свободы» – 7,27%; у партии «За майбутнє» – 7,02%.

Победа – за региональными элитами

На примере «Пропозиции» можно сделать выводы о наметившейся тенденции на политическом небосклоне страны. Эта совсем молодая партия, созданная в этом году, по итогам выборов представлена ​​в органах местного самоуправления в 14 областях, в 147 советах разного уровня будут работать 570 депутатов. По количеству избранных глав эта политсила вошла в ТОП-10 партий. 

«Среди непарламентских партий, которые нельзя считать региональными, так как они мультирегиональные, трансрегиональные, они представлены во многих районах и областях, интересной является партия «Пропозиция». Она может перерасти в будущем в парламентскую партию. И еще увидим, не окажется это все историей создания нового лифта формирования политической элиты общенационального уровня. Мы отходим от схематоза, от медиапроектов, и переходим в другую, более авторитетную весовую категорию - процесс формирования политической элиты. У меня в этом плане есть определенный оптимизм», - считает завотделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Ирина Павленко. 

В Одессе же поддержали партию «Доверяй делам», которая создана в прошлом году, но заявили о ней мэры Одессы и Харькова – Геннадий Кернес и Геннадий Труханов - еще в 2015 году. Люди поддержали свои местные партии и во Львове – «Варту», и в Ровно – «Ровно Вместе», в столице тоже многие отдали голоса за местные политсилы – за созданную еще в 2001 году экс-мэром Александром Омельченко партию «Единство» и партию Кличко «УДАР». 

По мнению директора Украинского института политики Руслана Бортника, в связи с итогами выборов можно говорить о победе региональных элит. Практически во всех больших городах, начиная от Одессы, заканчивая Черновцами, включая Харьков, Днепр, Запорожье, Чернигов и т.д., региональные элиты или победители, или имеют второй-третий результат. Причем повсюду, в том числе и в Киеве (Виталий Кличко), и в Кривом Роге (Юрий Вилкул), побеждают региональные элиты. Но, считает политолог, они вряд ли смогут самостоятельно формировать большинство в местных советах, и им придется искать союза или со «Слугой Народа», «Европейской Солидарностью» или с ОПЗЖ. С другой стороны, не стоит забывать об императивном мандате, который позволит лидерам партий более жестко контролировать своих депутатов. Так что многое в регионах будет зависеть от конкретных балансов, и главная интрига этого – впереди. 

Кстати, стало известно, что Второй апелляционный административный суд отменил протокол Харьковской городской ТИК о результатах выборов депутатов в горсовет и обязал «продолжить действия по установлению результатов выборов».

Сначала кандидат в депутаты Харьковского горсовета от «Слуги народа» Алексей Вац обратился в Харьковский окружной админсуд с иском к Харьковской городской ТИК. Он просил признать противоправным и отменить протокол Харьковской городской ТИК «О признании 84 кандидатов избранными депутатами Харьковского городского совета VIII созыва», а также обязать избирательную комиссию признать выборы несостоявшимися, назначив повторные. Он аргументировал это тем, что якобы ТИК приняла более 100 протоколов от участковых комиссий, которые были не прошиты, содержали неправильные цифры, исправления корректором и т.д. Из-за этого их отправляли на доработку.

Окружной суд отказал в удовлетворении иска. И кандидат подал апелляцию, утверждая, что судебное решение приняли на основании ненадлежащих и недостоверных доказательств, предоставленных в ТИК. Второй апелляционный суд отменил протокол, но отказался обязывать территориальную комиссию признавать выборы не состоявшимися и назначать повторные. Значит, ТИК должна «продолжить действия по установлению результатов выборов депутатов Харьковского городского совета». Соответственно, признанные избранными депутаты «разжалованы», и уже таковыми не являются. По крайней мере, до того момента, когда окончательно будут установлены результаты выборов. Это решение суда окончательно и пересмотру не подлежит. 

По заявленным результатам ТИК, которые должны быть пересмотрены, в Харьковском горсовете 34 места должны были занять депутаты «Блока Кернеса - Успешный Харьков»,  19 - от ОПЗЖ, по 9 мест получили «Европейская солидарность» и «Слуга народа», 7 – «Партия Шария», 6 – «Блок  Светличной «Вместе!». 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых