129

Выбор разочарованных: низкая явка, опрос, победа действующих мэров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 04/11/2020
Выбор разочарованных: низкая явка, опрос, победа действующих мэров
Выбор разочарованных: низкая явка, опрос, победа действующих мэров © / Facebook

Долгий путь к победе

Законодательством оговорено, что финальная дата для оглашения результатов Центральной избирательной комиссией – 6 ноября. До этого работа предстоит кропотливая. Нужно не только подсчитать результаты партий и назвать силы, преодолевшие барьер в 5%, но и отрейтинговать кандидатов в списках в зависимости от набранных ими голосов.

Чтобы продвинуться в списке, кандидату нужно собрать 25% избирательной квоты. Квота или цена мандата – это голоса, отданные за партии-победителей и деленные на количество мандатов в совете без учета первых номеров в списках. То есть, комиссии должны высчитать сначала квоту, а потом уже рейтингуются партийные кандидаты.

Ошибки при подсчете возможны. Но за руками членов комиссий будут следить все кандидаты. Явка была низкой, и каждый голос для них - на вес золота. Самим избирателям тоже пришлось несладко. Опрос Социологической группы «Рейтинг» показал, что 40% было сложно разобраться с новыми бюллетенями.

В отличие от списков партий, с кандидатами в мэры все было проще. Но и тут с определением победителей дело затянется. В таких областных центрах как Одесса, Днепр, Львов, Николаев, Черкассы, Ужгород, Житомир экзитполы показали неизбежный второй тур. Возможны они и в других крупных городах, где исследования не проходили, но к моменту подготовки статьи еще не завершился подсчет. Второй тур должен пройти максимум через три недели после первого, то есть, самое позднее - 15 ноября.

Городские новости

Выборы глав городов, даже по итогам экзитполов, стали маркером ситуации в стране. В областных центрах, где планируется второй тур, в финал с высокой поддержкой избирателей выходят нынешние градоначальники. Запрос на новые лица себя исчерпал.

Экзитполы показали, что победить в один тур и сохранить кресло смогли: в Харькове – Геннадий Кернес, в Виннице Сергей Моргунов, в Запорожье Владимир Буряк, в Ивано-Франковске Руслан Марцинкив, в Тернополе Сергей Надал, в Хмельницком Александр Симчишин.

«Победа действующих мэров прогнозировалась. Но большинство мэров крупных городов (кроме Кернеса) не смогло победить в первом туре. При этом, их партии набрали в полтора-два раз меньше голосов, чем сами мэры. А, значит, надо искать союзников и для борьбы во втором туре, и для формирования большинства в горсовете», - констатировал политолог Владимир ФЕСЕНКО.

Экзитполы показали, что второму туру в Киеве быть, альтернативный опрос партии УДАР – их лидер Виталий Кличко побеждает в первом туре. Но уже понятно, что бой за Киев центральная власть проиграла. Кандидат от «Слуги народа» Ирина Верещук не смогла подобраться даже ко второму месту, и это лишает президентскую силу шанса продвигать ее или другую партийную кандидатуру на должность главы Киевсовета.

Более того, главная партия страны в совете главного города страны может оказаться в оппозиции. Пятипроцентный барьер преодолевают все те партии, которые «Слугу народа» не жалуют – УДАР, «Европейская солидарность», «Голос», «Единство». Достаточно вспомнить, почему важен столичный плацдарм: кто контролирует Киев, тот контролирует протесты. И это не президентская команда.

«Партийные расклады в новом составе Киевсовета явно в пользу Виталия Кличко – появляется масса возможностей для формирования различных комбинаций ситуативного большинства вокруг мэра Киева», - констатировал В. Фесенко.

Как выбирают «слуг»?

Партии «Слуга народа» местные выборы обещали победу и поражение в одном флаконе. С одной стороны, сейчас в регионах политсила вовсе не представлена, а после выборов ее представители зайдут в советы разных уровней. С другой стороны, после 43% президентской партии на парламентских выборах в прошлом году, сейчас она собирает в городские и областные советы максимум 20%, но не везде даже преодолевает проходной барьер. «Слуг»-мэров в облцентрах также пока не значится.

«У нас есть 1400 кандидатов на руководителей общин, давайте посмотрим на результаты «Слуги народа» в целом в Украине по руководителям общин, посмотрим результаты выборов в областные советы, в городские советы, потом будем говорить о каких-то провалах», - парировал глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Результат есть, и в целом по стране на фоне других неплохой. Но тенденция - вниз. Это нормально для Украины, в партии власти быстро разочаровываются, если бы не два «но». Первое - партия «Слуга народа» на местных выборах сполна расплатилась за все факапы во фракции Верховной Рады, ошибки Кабмина и Офиса президента. Второе - без нормальной структуры и организации на местах результат можно получить на волне президентских выборов только один раз. Теперь на местах будут переговоры, коалиции, продажи или уход в оппозицию», - констатировал политолог Кирилл САЗОНОВ.

Ожидания экспертов по итогам местных выборов – кадровые перестановки в центральной власти. Это чистка рядов среди глав облгосадминистраций, в Офисе президента и Кабмине. В экспертной среде серьезно рассматривается и вероятность роспуска Верховной Рады. В монопартийном большинстве и так все непросто, а сомнительные избирательные успехи деморализуют и усилят центробежные движения.

«Не оправдались даже самые скромные надежды – в ряде областей партия Зеленского проигрывает Порошенко. Происходит это из-за общего разочарования избирателей невыполненными обещаниями, которые оказались подменены клановыми интересами (игорный бизнес, псевдо-рынок земли, металлолом и табачка). Президента обмануло его собственное окружение, носившее «радужную» социологию на фоне полного провала партийного строительства. Вместо жесткой силовой вертикали и посадок, избиратель увидел договорняки и решалово с местными элитами, апогеем которых стал договорняк с «неподсудным» Порошенко. Неспособность отказаться от внешнего управления привела к разрушению фундамента центральной власти, которая после местных выборов оказалась без поддержки», - этими причинами потенциальные кадровые решения объясняет нардеп фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

Выбор меньшинства

Данные социологических опросов показывали, что половина украинских избирателей собирались на участки в день выборов. Эксперты при этом в один голос пророчили низкую явку. Сбылся их прогноз, и бюллетени получили 36,88% избирателей. На местных выборах пять лет назад явка была 46,6%. В основном, на явку повлиял не коронавирус, а разочарование. Согласно данным Группы «Рейтинг», его испытывают 63% украинцев, которые не пошли на выборы.

Низкая явка размывает легитимность новоизбранной власти. Например, если на округе проголосовала треть избирателей, а за мэра, допустим, отдано 50% голосов, значит, он представляет интересы одной шестой части избирателей. То есть, даже победители будут представлять во власти интересы меньшинства избирателей.

Низкая явка на выборах повлияла еще на один социологический опыт – опрос от Владимира Зеленского. Его провели за счет партии «Слуга народа» и охватить смогли около половины участков.

По данным экзитпола Группы «Рейтинг», избиратели поддержали все пять предложений гаранта. Это пожизненный срок за коррупцию, создание свободной экономической зоны на Донбассе, сокращение ВР до 300 нардепов, легализация медицинского каннабиса и применение гарантий безопасности Будапештского меморандума.

Накануне выборов и опроса президент давал интервью телеканалам, где сообщил, что хочет получить ответ от миллионов людей, а обычная социология – это небольшая выборка.

«Интервью президента показало, что он просто не понимает, что такое социологический опрос, - сказал директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК. - Поэтому велика вероятность, что власть может манипулировать, примитивизировать результаты. Сказать, что, например, 4 млн человек поддержали легализацию каннабиса. Если общая явка была 37%, я думаю, что явка на президентском опросе, в самом лучшем случае, 20%. Без обеспечения репрезентативности, результаты не имеют ценности».

Взгляд Кочеткова

Не протест, а отвращение

- Избирательная кампания абсурдная. В местные выборы вброшены деньги, сравнимые с деньгами на парламентские. А уровень жесткости сравним с президентскими. Это - неадекватная призу цена вопроса. Если власть выигрывает в общенациональном смысле, партийно, то ее представители на местах обычно выигрывают. Тут - ничего подобного. И партия, и ее конкретные представители удивительно плохо выступают. Все ухищрения власти для увеличения явки ее электората, в том числе, опрос президента, сработали в обратную сторону.

То, что произошло на этих выборах, может служить отправной точкой для серьезного переформатирования страны в целом: ВР, Кабмина, Офиса президента. Переформатирование власти – процесс, который невозможно удержать. Куча серьезных людей вложила деньги на местных выборах, и сейчас они начнут доедать партию «Слуга народа».

Александр Кочетков, политический аналитик и политтехнолог

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых