aif.ru counter
77

«Восстановление подачи воды в Крым»: Шмыгаль оправдался за свое заявление

«Восстановление подачи воды в Крым»: Шмыгаль оправдался за свое заявление
«Восстановление подачи воды в Крым»: Шмыгаль оправдался за свое заявление © / Facebook
Киев, 6 марта - АиФ-Украина.

Правительство Украины не может подавать воду в неподконтрольный Крым вплоть до момента возвращения его в состав страны. 

Об этом на своей странице в Facebook написал новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль после своего заявления в эфире канала «1+1», которое вызвало в сети бурную реакцию.

«В очередной раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает об украинцах, которые живут на территории временно (неподконтрольного -ред.) украинского Крыма. Мы хотим помогать этим людям. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы невозможно», - заявил он.

Глава правительства объяснил, что «этот тезис потерялся в шуме студии».

«Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до (освобождения - ред.) полуострова », - добавил Шмыгаль.

На заявление Шмыгаля отреагировала заместитель постоянного представителя Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева прокомментировала слова нового премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

По ее словам, Шмыгаль «пока не в контексте Крыма». Тогда как позиция постоянного представителя неизменна — никакой воды в Крым до полного освобождения полуострова.

Как мы писали раньше, новое правительство Украины поддерживает восстановление подачи воды в неподконтрольном украинской власти Крыму.

Новоизбранный премьер-министр добавли, что поскольку на этой территории живут украинцы, то не стоит перекрывать им воду. 

Также мы писали раньше, в 2020 году в водохранилищах Крыма осталось почти вдвое меньше воды, чем в предыдущем. 

По информации СМИ, в основных водохранилищах полуострова по состоянию на начало весны осталось 99,4 миллиона кубометров воды, тогда как год назад этот показатель был на 84,65 миллиона больше. 

В начале февраля водохранилища были наполнены на 37%, чего, по прогнозам, должно хватить до июня. 

Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе, где запасы были оценены в 90-100 дней, на случай дефицита разработана схема ограничения подачи воды.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых