aif.ru counter
471

«Вон из Кабинета!»: Каких министров и за что могут уволить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 17/09/2020
«Вон из Кабинета!»: Каких министров и за что могут уволить
«Вон из Кабинета!»: Каких министров и за что могут уволить © / Фейсбук

Бюджет и выборы

«Об отставке правительства речь сейчас не идет, хотя иммунитета у правительства нет. Это означает (и там это хорошо знают), что в любой момент, если они прекратят, например, выполнять программу партии, которая назначила их на правах коалиции, их могут отправить в отставку», - сказала журналистам народный депутат от «Слуги народа» Роксолана Пидласа.

Для того чтобы измерить градус партийной лояльности, ждать не пришлось долго. По законодательству, до 15 сентября Кабмин подает в парламент проект бюджета на следующий год. В эти сроки команда Шмыгаля уложилась: проект главной сметы страны согласовали и передали в Раду 14 сентября (о ключевых показателях – важно).

У масштабного документа сейчас несколько задач. Первая, традиционная: свести концы с концами, доходы с расходами. Вторая: понравиться народным депутатам большинства, которые становятся все более требовательными.

«Мажоритарщики, а учитывая, что в СН большая часть - мажоритарщики, будут смотреть, что же выписал по разным статьям Кабмин», - говорит кандидат политических наук Алексей Якубин.

То есть, именно в бюджете парламент будет искать ответ на вопрос: это правительство «слуг» или нет? Вторую проблему никто официально не озвучит. Но на носу - местные выборы, и -  сомнительный успех в них нынешнего парламентского большинства. Будет ли провал у «слуг», еще предстоит проверить. Но если да, нужно искать крайних.

«Ротация Кабмина возможна, как результат местных выборов, - считает А. Якубин. - Сейчас власть будет ждать правительственных предложений по подготовке бюджетного процесса, а после выборов все будет зависеть от новой политической ситуации, от результатов СН и других политических сил. Это не парламентские выборы, но определенный эффект на ситуацию с Кабмином они будут иметь. Нужно будет еще и назначить виновных. Не только среди тех, кто занимался избирательной кампанией. Вопросы возникнут и к премьеру».

Кого пора увольнять?

Пока что, говорит А. Якубин, у премьера и правительства в полном составе еще есть резерв. Он не вобрал в себя всю коронавирусную и кризисную токсичность и не настолько висит балластом на рейтинге президента, чтобы разогнать его в полном составе.

«Ну и возникает вопрос: а кто вместо, например, Шмыгаля? Часть депутатов все активнее говорит, что если и голосовать, то за каждую кандидатуру министра отдельно, чтобы не было пакетности. Каждое такое заявление ведет к тому, что кандидатуры найти сложнее. Сейчас присматриваются к экономическому блоку, поиск людей идет», - уточняет политолог.

Недовольство экономическим блоком — не секрет. В «Слуге народа» оно прозвучало еще летом, от вице-спикера ВР Руслана Стефанчука.

«Основные ключевые министры - экономический, энергетический блок, - там есть много вопросов. Кризис в энергетике существует? Существует. Кризис в экономике существует? Кризис финансовый бюджета существует? Вот вам все ответы», - добавил глава фракции СН Давид Арахамия.

Спикер ВР Дмитрий Разумков уточнил, что для точечной замены министров достаточно инициативы нескольких нардепов. Но чем же провинился именно экономический блок?

Экономист Алексей Кущ говорит, что есть предостаточно причин для отставки министра финансов Сергея Марченко, министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко и и.о. министра энергетики Ольги Буславец.

«Минфин я бы переименовал в министерство внешних кредиторов, - говорит эксперт. - Есть институциональная, функциональная неспособность реализовывать масштабные проекты помощи населению и бизнесу в условиях беспрецедентного кризиса. Это проявляется в неспособности находить источники финансирования колоссального дефицита бюджета в 300 млрд грн и запускать масштабные программы с миллионами получателей помощи. Минфин с Агентством по управлению госдолгом превратились в подобие торговцев ценными бумагами. Если министерство захвачено лобби инвестбанкиров, кроме как зарабатывать на «купи-продай» на рынке ценных бумаг, они ничего не умеют. Они не будут переучиваться под бюджетирование. Они переучат министерство под свои цели и задачи».

О специфической деятельности Минфина в период кризиса можно говорить долго. Одно из странных последних действий — досрочный выкуп долговых обязательств Украины: евробондов с погашением в 2021 -2022 гг. на 800 млн долл. и ВВП-варрантов, выпущенных в 2015 г., первые выплаты по которым должны состояться в следующем году. Да, с долгами рассчитываться нужно, но - не опережая запросы кредиторов, когда сокращаются расходы на население и бизнес.

«По сообщениям Минфина, на меры по борьбе с коронавирусом было потрачено 25 млрд грн, и я уверен, что туда запихнули зарплаты полицейских, кучи других затрат, которые с проблемой не связаны. На досрочный выкуп долгов было потрачено больше 30 млрд грн в эквиваленте. Такого безумия не допускает ни одна страна в мире», - говорит А. Кущ.

По министру экономики обобщенную претензию озвучил глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев — отсутствие стратегического видения развития экономики. Экономист А. Кущ также говорит, что в министерстве нет экономических смыслов. Нет ни качественной промышленной политики, не тезисов по редеиндустриализации, ни проведения антицикличной политики занятости.

Министерство энергетики кто-то относит к экономическому блоку, кто-то нет. Но претензий и к нему немало.

«Оно превратилось в министерство «тяни-толкай» по балансированию интересов двух олигархов. Одному нужна дорогая электроэнергия, другому дешевая. Каждый месяц меняется политика. Перейдены все красные линии — я имею в виду остановку атомных энергоблоков и предбанкротное состояние «Энергоатома», с риском для систем безопасности этого предприятия», - говорит А. Кущ.

Атомную энергетику весной схлопывали ради того, чтобы реализовать накопившиеся после теплой зимы остатки угля для генерации электроэнергии.

За что на самом деле уволят?

Но прогонять аутсайдеров будут не за «двойки» при выполнении работы. За праведным гневом всегда стоит рационализм.

«Министерство финансов — это, прежде всего, контроль над таможней и налоговой. Каждый министр расставляет в этих ведомствах своих людей. Самая ожесточенная борьба — за региональные таможни. Поскольку экономика у нас потоковая, главная задача — потоки контролировать. Министра финансов будут убирать, чтобы поменять главного налоговика, главного таможенника и привести своих людей на региональные таможни», - объясняет А. Кущ.

Смена министра экономики, уточняет эксперт, в большей мере связана с управлением госпредприятиями, а также большой приватизацией.

«Хотят приватизировать флагманы экономики, - напоминает А. Кущ. - Понятно, что никаких системных инвесторов там не будет. Просто хотят из этих предприятий выдоить что-то. Для этого нужны две ключевые должности — министра экономики и главы Фонда госимущества».

По Министерству энергетики все сложно и просто. Эксперт говорит, что руководить поставят человека из сферы влияния того олигарха, который сейчас на коне, и само министерство - это флюгер, который показывает направление олигархического ветра. Нынешнюю и.о. министра Буславец прямо с Ринатом Ахметовым не связывают и, в отличие от премьера Дениса Шмыгаля, в структурах ДТЭК она не работала. Но в 2019 г., занимая должность директора Директората энергетических рынков Минэнерго, разрабатывала проект постановления Кабмина о скидке на газ для ООО «ДТЭК Востокэнерго».

«Хотят сменить министра энергетики, значит, один олигарх ослабил механизмы управления – может, на выборах не того, кого нужно поддержал. И другой хочет реванша», - резюмирует А. Кущ.

Тут важно, что у политикума и электората претензий в связи с увольнениями не будет. У каждого в голове есть свой список претензий к провинившимся.

«Мы видим, что с наполнением бюджета есть нюансы. Мы понимаем, что для власти важно продемонстрировать социально-экономические показатели», - говорит А. Якубин.

То есть, перед выборами достаточно выгнать пару-тройку «двоечников». Тем более приятно, что есть за что. А будет нужно — и Кабмин в полном составе.

Важно

Какие показатели Кабмин закладывает в бюджет-2021?

  • Рост ВВП 4,6%.
  • Инфляция 7,3% на конец года и 8,1% по сравнению с 2020 г.
  • Среднемесячная зарплата — 13 632 грн.
  • Курс — 29,1 грн за долл.
  • Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых